Современные методы лечения рака груди и повышение шансов

Современные методы лечения рака груди и повышение шансов

Первостепенное, что следует усвоить женщинам, столкнувшимся с диагнозом рак молочной железы (как и с любыми другими злокачественными заболеваниями): на сегодняшний день это не приговор. Чем начальная стадия болезни менее прогрессивна, тем выше вероятность полного выздоровления. Даже на поздних этапах терапии открываются новые перспективы для успешной борьбы с недугом благодаря современным и инновационным методам лечения.

— Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность жизни пациентки, является своевременная диагностика, — акцентирует внимание врач проекта «ОнкоСтоп», имеющий соответствующую квалификацию.

Кто подвержен риску

Рак молочной железы представляет собой опасное опухолевое заболевание, которое может быть диагностировано приблизительно у одной из десяти женщин. Этот недуг может возникнуть в любом возрасте, однако после 65 лет вероятность его возникновения возрастает в шесть раз по сравнению с более молодыми пациентками.

Существуют несколько причин, способствующих развитию болезни:

  • наследственная предрасположенность: наличие случаев рака груди, женских половых органов или других злокачественных опухолей в родне, особенно по материнской линии, повышает риск заболевания;
  • раннее начало менструаций (до достижения 12 лет) и позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
  • первичное бесплодие, поздние роды (после 30 лет), отсутствие или короткий срок грудного вскармливания, а также перенесенный мастит после родов;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • травмы молочной железы;
  • диагноз «дисгормональная гиперплазия молочной железы»;
  • ожирение;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • заслуженная гормональная терапия.

Важно
Если вы обнаружили у себя факторы, повышающие риск, это не повод для паники, а сигнал к более внимательному уходу за своим здоровьем.

— Повышенная предрасположенность к заболеванию не всегда приводит к его возникновению, — отмечает специалист. — Существуют случаи, когда женщина с риском не заболевает раком груди. В то же время, онкопатология может развиться и у абсолютно здоровой женщины с положительной наследственностью. Поэтому важно регулярно проводить самообследование молочных желез. Раннее выявление болезни способствует улучшению прогноза.

Специалист делится примерами из практики: «Например, 36-летняя женщина самостоятельно заметила округлую форму образования в правой молочной железе размером 1 см и на следующий день обратилась к врачу. В кратчайшие сроки ей были проведены необходимые манипуляции, и ей был установлен диагноз «рак правой молочной железы I стадии». В настоящее время она успешно завершила лечение, чувствует себя хорошо, продолжает работу и занятия спортом, находясь под постоянным наблюдением.

В другом случае: 47-летняя женщина обнаружила опухоль в левой молочной железе, но не поспешила к врачу. Спустя год она начала ощущать ухудшение самочувствия, которое продолжало усугубляться, что в итоге привело её к врачу. На обследовании ей поставили диагноз «рак левой молочной железы IV стадии, метастазы в легких и костях». Ей было назначено несколько курсов противоопухолевого лечения, но, к сожалению, она не смогла завершить курс полностью.

Сигналы о наличии рака груди

В большинстве случаев опухоль в молочной железе выявляет сама женщина или её близкий человек. Образование также может быть обнаружено во время осмотра у врачу-маммолога, гинеколога или хирурга, или стать случайной находкой при скрининговом обследовании.

На какие симптомы стоит обратить внимание:

  • Если кроме обнаружения образования в груди есть изменения соска: изъязвления, втяжение, выделения крови из соска – это повод немедленно обратиться к специалисту!
  • На более поздних стадиях могут проявиться выраженная слабость, ухудшение самочувствия, кашель, одышка, болевые ощущения в костях.

Методы диагностики и стадии рака груди

На первичном приеме врач выясняет жалобы пациентки и проводит осмотр, во время которого оцениваются форма, размер, консистенция, контуры и поверхность уплотнения в молочной железе, выделения из сосков, а также наличие изъязвлений и гиперемии (покраснения) кожи. Обязательно проводится обследование подмышечных, подключичных и надключичных лимфоузлов. В случае выявления каких-либо патологий в молочных железах пациентку направляют на дальнейшую диагностику.

Основным методом диагностики является маммография — рентгеновское исследование молочных желез, которое быстро и безболезненно позволяет провести как профилактическое, так и показанное медициной обследование. Маммография способна выявить рак груди на ранних стадиях даже в отсутствие клинических симптомов, что значительно повышает шансы на долгую и качественную жизнь.

В некоторых случаях могут быть назначены МРТ молочных желез с использованием контрастного вещества. Чаще всего это требуется в следующих ситуациях:

  • при получении неоднозначных результатов других обследований,
  • при высокой плотности ткани груди,
  • если имеются импланты,
  • в случае долькового рака молочной железы и наследственного рака молочных желез.

После получения итоговых результатов обследования и подтверждения наличия опухоли обязательно выполняется биопсия для оценки морфологии и иммуногистохимии опухоли. Это необходимо для дальнейшего планирования терапии пациентки.

Процедура определения стадии рака груди проходит индивидуально с учетом данных проведенного обследования каждой женщиной, включая такие параметры как размер опухоли (T), количество пораженных метастазами регионарных лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (M).

— Все это рассматривает исключительно врач, который определяет стадию заболевания и индивидуально подбирает курс лечения для каждой конкретной пациентки, — подчеркивает специалист.

Способы лечения рака груди

Лечение рака молочной железы обычно проходит в несколько этапов с использованием различных методов. В настоящее время выделяют три основных подхода:

Противоопухолевая медикаментозная терапия

Существует несколько вариантов этой терапии:

  • химиотерапия: использование препаратов, направленных на разрушение раковых клеток;
  • гормонотерапия, заключающаяся в применении средств, подавляющих гормональную активность опухоли и организма;
  • таргетная терапия — новейший подход, при котором препараты направлены конкретно на опухолевые клетки, минимально влияя на здоровые ткани;
  • иммунотерапия — это современное направление, которое на международных конференциях по онкологии рассматривается как один из самых перспективных и обнадеживающих методов в борьбе с различными видами рака. Иммунотерапия основана на программировании иммунных клеток пациента, которые становятся мощным средством для распознавания и уничтожения раковых клеток.

При постановке диагноза «рак молочной железы» также применяются хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

— На текущий момент эти три метода имеют доказанную эффективность в терапии рака молочной железы, — говорит специалист. — Последовательность применения и способ лечения подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания, типа рака, результатов предыдущего лечения, состояния здоровья пациентки и многих других факторов.

Возможна ли профилактика рака груди

Полезные рекомендации по снижению риска развития заболевания предоставляет онколог проекта «ОнкоСтоп».

— Если кто-либо из ближайших родственников женщины первой и второй степени родства (мать, тетя, сестра и др.) перенес рак молочных желез, женских половых органов или другие онкологические болезни, ей следует обратиться к врачу онкологу-маммологу на 7–10 лет раньше возраста, в котором у родственника был выявлен рак.

— Каждой женщине рекомендуется ознакомиться со своей генетической предрасположенностью к раку молочной железы и другим злокачественным заболеваниям, это можно выяснить с помощью генетического теста. В некоторых случаях тест может выявить значительно повышенный риск. Для таких женщин может быть уместно профилактическое лечение, однако необходимость и подходящий вариант терапии определяет только врач.

В заключение подчеркиваю, что общепринятые советы не обеспечат абсолютной защиты от рака молочной железы. Однако следуя правилам здорового образа жизни, занимаясь физической активностью, отказываясь от вредных привычек, снижая уровень стресса и внимательно заботясь о своем здоровье, можно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, — заключает эксперт.