Простуда

Простуда

Простуда представляет собой общее название для острых воспалительных заболеваний органов верхних дыхательных путей, характеризующихся такими симптомами, как насморк, боль и першение в горле, а также возможным повышением температуры.

Понятие простуды

Под простудой в повседневной жизни понимается недомогание, которое проявляется такими признаками, как высокая температура, насморк, кашель и головная боль. На самом деле, иногда под этим термином также подразумеваются высыпания на губах, вызванные вирусом герпеса.

Однако простуда является не медицинским диагнозом, а набором симптомов, а не отдельным заболеванием.

В рамках обсуждения простуды обычно речь идет об остром воспалительном процессе верхних дыхательных путей, то есть о респираторной инфекции, влияющей на нос, горло, гортань и носовые пазухи, зачастую протекающей в легкой форме.

Факторы возникновения простуды

  • Наиболее распространенной причиной простуды считается ОРВИ. В настоящее время установлено, что ее могут вызывать около 200 различных респираторных вирусов. Попадая в верхние дыхательные пути, вирусы могут провоцировать развитие ларингитов, фарингитов и ринитов. В свою очередь, если вирусы проникают в нижние дыхательные пути, это может привести к трахеиту, бронхиту и пневмонии.
  • Редко респираторные инфекции возникают из-за бактерий или грибов, которые попадают на слизистую дыхательных путей, например, через капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека. Также может происходить активизация собственной микрофлоры из-за неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение организма, снижение иммунитета, длительные стрессовые ситуации и усталость.

Интересные факты о простуде

Способы заражения простудой

  • Наиболее распространенный путь передачи простудных заболеваний – воздушно-капельный. В первые дни своего заболевания инфицированные люди выделяют миллиарды бактерий вместе с капельками слюны и носоглоточной слизи. Эти частицы легко распространяются в воздухе при кашле, разговоре или чихании, находясь неподалеку от зараженного.
  • Заражение может происходить при контакте с зараженными поверхностями – дверными ручками, посудой и прочими предметами, на которые попадают капли инфицированной слизи. При этом, касаясь загрязненных предметов, мы случайно переносим инфекцию в нос, рот или на слизистую глаз.

Наиболее подходящее время для заражения — это места, где скапливается большое количество людей, а также закрытые помещения, в которых отсутствует хорошая вентиляция. К таким местам относятся офисы, квартиры, магазины и торговые центры. Примечательно, что чаще всего заболеваемость увеличивается в межсезонье, когда наблюдаются перепады температуры, или в холодную пору года.

Симптомы простуды у взрослых

Среди первых признаков простуды можно выделить общую слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах. Постепенно к ним присоединяются такие симптомы, как насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры.

Среди характерных признаков простуды можно отметить:

  • кашель, боли в горле, осиплость, насморк и чихание;
  • головная боль;
  • покраснение и отечность слизистой глотки;
  • симптомы интоксикации (слабость, чувство усталости).

Как отличить простуду от гриппа

Симптомы простуды и гриппа имеют различные начала.

  • Грипп начинается резко с высокой температуры (до 39 °C и выше) и выраженными симптомами, такими как слабость, головная боль и ломота в теле. В первые дни болезни кашель и насморк могут отсутствовать и появляться позже.
  • Другие респираторные инфекции, в отличие от гриппа, развиваются медленнее. Температура тела поднимается до 38 °C, и с первых дней могут наблюдаться насморк, слезотечение и сильная боль в горле. В зависимости от вторичного действия вируса могут возникнуть ларингит, фарингит, отит или синусит.
ПростудаГрипп
ПричинаРиновирус, аденовирус, реовирусВирус гриппа
Начало заболеванияПостепенное, выраженные симптомы со 2-3 дняСтремительное начало с немедленным проявлением симптомов
Температура тела37,5-38,5 °C на протяжении 2-3 дней39-40 °C более трех дней
Продолжительность болезниНачало 1-2 день, пик на 2-4 день, длительность — 7-10 днейНачало в первые 3-4 часа, пик — 2-4 дня, длительность — 5-10 дней
Основные симптомыПростудаГрипп
Ухудшение самочувствияПостепенноРезко
Температура тела37,5-38 °C39-40 °C
Период высокой температуры2-3 дняБольше 3 дней
ИнтоксикацияСлабо выражена или отсутствуетОзноб, головная боль, светобоязнь, общая усталость
НасморкСразуЧерез 2-3 дня
ЧиханиеНаблюдаетсяОтсутствует
Боль в горле и кашельЧерез суткиЧерез сутки

Способы лечения

При легкой и неосложненной форме простуды лечение чаще всего осуществляется в домашних условиях. Не рекомендуется переносить простуду «на ногах» и ходить на работу, тем самым распространяя инфекцию. В острый период болезни (первые 2-3 дня) лучше оставаться дома, давая организму силы для борьбы с недугом и защищая окружающих от заражения.

Методы диагностики

Как правило, диагноз устанавливается на основании анамнеза (как началось заболевание) и специфических жалоб пациента. Также важны результаты осмотра – заложенность носа, выделения и покраснение глотки, а также общая температура тела.

Дополнительные методы диагностики назначаются только в случае подозрения на осложнения или при атипичном течении простуды.

Эффективные методы лечения

  • При высоких температурах не рекомендуется принимать жаропонижающие, если она не превышает 38-38,5 °C, так как повышенная температура помогает организму бороться с инфекцией. Применять жаропонижающие препараты можно начина с 38,5 °C.
  • При насморке целесообразно использовать сосудосуживающие препараты в виде спреев, однако не следует злоупотреблять ими, так как это может привести к пересушиванию слизистой и облегчить доступ вируса. Рекомендуется промывание носа с помощью солевого раствора, например, на основе морской воды.
  • Чтобы облегчить боль и першение в горле, полезно рассасывать антисептические пастилки и делать полоскания солевым раствором или отварами трав, таких как ромашка, шалфей и календулы.
  • Для смягчения сухого и ист irritating кашля может помочь обильное питье и применение муколитических средств, включая настойки, микстуры и сиропы от кашля, которые уменьшают вязкость мокроты и обладают противовоспалительными свойствами.

При лечении ОРВИ важно употреблять большое количество жидкости, что способствует общему улучшению состояния и помогает снизить сухость кашля. Рекомендуется пить минеральную воду без газа, чай, компоты, морсы или просто теплую воду.

Антибиотики при простуде

Применение антибиотиков и других противобактериальных препаратов в случае ОРВИ нецелесообразно, так как эти медикаменты воздействуют на бактерии, но не борются с вирусами. Более того, неправильное назначение антибиотиков может привести к нежелательным последствиям для организма, ослабленного вирусной инфекцией. Ожидая эффект от антибиотиков, инфекция при этом продолжает развиваться и активно поражает организм.

Важно понимать, что бесконтрольное и неправильное использование антибиотиков может приводить к выработке резистентности к этим препаратам, что делает их неэффективными при дальнейшем применении.

Лечение простуды в домашних условиях

Идеальным вариантом является лечение простуды с учетом рекомендаций специалистов, минимизируя прием медикаментов и используя естественные способы повышения иммунной защиты. При плохом самочувствии и высоких температурах рекомендуется придерживаться постельного режима, пить больше жидкости, потреблять легкую пищу и отдыхать. По мере улучшения здоровья можно начать проявлять физическую активность и совершать прогулки на свежем воздухе.

Народные средства для лечения простуды

Использование народных средств при простуде довольно популярно и может быть эффективным. Рассмотрим, какие бабушкины рецепты действуют на самом деле, а какие могут не принести ожидаемого результата.

  • Малиновое варенье. Малина содержит салицилаты, которые могут помочь в снижении температуры, однако их количество недостаточно для замены жаропонижающих препаратов. Малина также богата витаминами С, PP и группы B, что полезно для поддержки иммунной системы, ослабленной инфекцией.
  • Мед. Обладает антисептическими свойствами и может оказать помощь при бактериальных инфекциях горла, однако его польза при вирусных заболеваниях очень ограничена. Также нужно учитывать возможность аллергических реакций на мед у некоторых людей.
  • Лук и чеснок. Многие считают, что закапывание сока лука и чеснока в нос полезно. Тем не менее, агрессивный сок может вызвать раздражение слизистой носа, что нередко приводит к отеку или даже легкому ожогу.
  • Алкоголь. Несмотря на широко распространенное убеждение о бактерицидных свойствах спиртных напитков, они не являются эффективным средством для лечения простуды. Алкоголь угнетает иммунную систему, затрудняет печени выводить токсины и бороться с инфекцией, сужает кровеносные сосуды и может вызвать головные боли. Для того чтобы оказывать заметное действие, алкогольные напитки не обладают достаточной бактерицидной активностью, а вирусы к ним нечувствительны.

Меры предосторожности по предотвращению простуды для взрослых

Чтобы снизить риск заболевания простудой, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Избегать многолюдных мест, особенно в сезоны повышенной заболеваемости ОРВИ и во время эпидемий.
  2. Одевайтесь в соответствии с погодными условиями. Переохлаждение делает организм более уязвимым к вирусам и микробам.
  3. Регулярно мойте руки. Это простое действие защищает от множества бактерий и вирусов, вызывающих простудные заболевания.
  4. Употребляйте витамины. Витамины способствуют укреплению иммунной системы. Правильное питание с разнообразными фруктами, овощами и зерновыми позволит получать необходимые витамины группы B, C, D и A.
  5. Ведите активный образ жизни. Люди, занимющиеся физической активностью и не имеющие вредных привычек, легче переносят простуду.
  6. Используйте защитные маски. Это простой и эффективный способ уберечь себя от инфекции при общении с больными. Эффект будет максимальным, если заболевший также наденет маску и будет менять ее каждые два часа.

Наиболее распространенные вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертами осложнения простуды, методы лечения и пути восстановления.

Какие осложнения могут возникнуть при простуде?

— У человека с хорошим здоровьем простуда, как правило, проходит без последствий. Однако при ослабленном иммунитете могут развиться осложнения, касающиеся ЛОР-органов, такие как вирусный риносинусит или отит. Реже у пациентов могут наблюдаться фарингит или конъюнктивит. Если в организме находятся стрептококки или стафилококки, есть вероятность возникновения ангины.

Редкие, но возможные осложнения включают пневмонию, миокардит или перикардит. Однако, соблюдая правила лечения, риск осложнений значительно снижается.

Может ли простуда протекать без каких-либо симптомов?

— Абсолютно бессимптомное течение заболевания невозможно. Как правило, отсутствие явных симптомов говорит о том, что болезнь либо не началась, либо не развилась. Обычно при простуде может наблюдаться небольшое повышение температуры до 37-37,5°C, однако такая температура не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Нормальные показатели температуры тела колеблются от 36,1 до 37,2°C. Если температура выходит за пределы этой нормы на длительное время, это является причиной для обращения за медицинской помощью.

Какова температура при простуде?

— Температура во время простуды может находиться в пределах нормы. В случае обычной простуды и при отсутствии осложнений температура достигает 38-38,5°C, и держится на этом уровне около 2-3 дней. Как только состояние поправляется, температура снижается и возвращается к норме. Если температура сохраняется на высоком уровне дольше, это может свидетельствовать о наличии осложнений, и в таком случае необходимо обратиться к врачу.

На сколько времени обычно длится простуда у взрослого человека?

— Обычно простуда длится от 7 до 10 дней. Затем главные симптомы постепенно исчезают. Если заболевание проходит в тяжелой форме, остаточные явления могут сохраняться до трех недель, что зависит от конкретного вируса, соблюдения предписанного лечения, возраста и наличия других заболеваний. При правильном подходе все симптомы исчезают бесследно, не причиняя вреда организму.

Когда следует обратиться к врачу при простуде?

— Рекомендуется обращаться к врачу при появлении любых симптомов. Не стоит заниматься самолечением. Однако многие люди предпочитают переносить простуду самостоятельно и использовать народные методы.

Когда необходимо незамедлительно посетить врача? Во-первых, если температура поднимается до 39°C и выше, и держится более трех дней без признаков улучшения. Во-вторых, если симптомы заболевания проявляются агрессивно.

Следует обратиться к врачу также, если наблюдаются нетипичные симптомы для простуды: боли в груди при кашле, резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота или диарея. При головокружениях, потере сознания или появлении высыпаний на коже стоит немедленно вызвать врача.

Можно ли есть мороженое при простуде?

— Как известно, на этот счет существует множество мнений. Простой факт заключается в том, что простуда вызывается вирусом, а не самим переохлаждением. Нет медицинских противопоказаний к употреблению мороженого во время простуды. В некоторых случаях оно может даже немного облегчить боль, вызывая сужение сосудов глотки. Тем не менее, холод является стрессовым фактором для организма, и реакция на него будет зависеть от состояния иммунной системы. Если вы не можете отказаться от мороженого, лучше есть его медленно и небольшими порциями — это не повлияет на течение болезни. Однако во время обострения стоит воздержаться от этого лакомства. Закаливание следует проводить при хорошем самочувствии.

Как восстановиться после простуды?

— Восстанавливать здоровье после простуды, как правило, не требуется. Если заболевание прошло в классической форме и без осложнений, оно не оставляет негативного воздействия на здоровье. Совсем другое дело, если возникли осложнения — тогда лечение и восстановление станут необходимыми. В любом случае стоит консультироваться с врачом.

Что такое простуда на губах?

— «Простуда на губах» — это устоявшийся термин, однако он не относится к типичной простуде. Высыпания на губах или слизистых оболочках носа и рта в виде пузырьков вызваны вирусом герпеса, который имеется у 90% населения. Попадая в организм, он внедряется в ДНК клеток и остается там навсегда, в большинстве случаев оставаясь неактивным. Под влиянием различных факторов, таких как ослабление иммунной системы или стресс, вирус может активироваться, вызывая высыпания.

Источники:

  1. «Характеристика возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и значение дезинфекционных мероприятий в предупреждении их распространения», Л.В. Убис. Детские инфекции, 2018. link
  2. «Рациональная терапия острых респираторных заболеваний и гриппа», Е.М. Овсянникова. Медицинский совет, 2015. link
  3. «Актуальные вопросы лечения острых респираторных вирусных инфекций», Д.М. Мустафаев. Клиницист, М., 2013. link