Способы избавления от боли в горле

Способы избавления от боли в горле

Боли в горле часто возникают как один из первых признаков простуды или ОРВИ. Как можно снять эти неприятные ощущения и что предпринять, чтобы избежать их повторного появления в будущем?

Чаще всего боль в горле не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Эта проблема может возникнуть из-за инфекций и воспалительных процессов в гортани, глотке и других сопредельных областях, а также по причине аллергических реакций. Дискомфорт проявляется в спокойном состоянии и усиливается, когда muscles гортани напряжены – при кашле, разговоре или глотании. Пациенты иногда жалуются на жжение, царапанье, першение или чувство инородного тела в горле.

В нынешнее время в аптеках можно найти множество медикаментов, способствующих alleviation боли в горле: спреи, травяные отвары для полоскания, аэрозоли и пастилки для рассасывания. Рассмотрим, какие из них наиболее эффективны и какие другие методы борьбы с этой проблемой могут использоваться.

Полезные факты о боли в горле

Заболевание Характер боли
Фарингит боль и першение в горле, усиливающиеся при кашле, возможна отдача в уши, затрудненное глотание слюны
Ларингит сухость и раздражение гортани, болезненные ощущения при глотании, чувство инородного тела в горле
Аденовирус саднящая боль в горле, возможно нагноение гланд
Инфекционный мононуклеоз интенсивная боль в горле, температура, озноб, увеличение лимфоузлов
Герпетическая инфекция боль в горле на фоне герпетической ангины, высыпания на зеве, высокая температура
Ангина (тонзиллит) интенсивная боль в горле, усиливающаяся при глотании, возможно распространение в шею, ухо и затылок
Эпиглоттит (острый подслизистый ларингит) боль в горле, усиливающаяся при глотании, высокая температура, сухость слизистой оболочки
Паратонзиллярный абсцесс интенсивная боль (чаще всего односторонняя), обилие слюны, высокая температура

Важно учесть, что симптомы могут варьироваться у разных пациентов даже при одной и той же болезни. Поэтому диагностику и лечение лучше доверить специалисту, избегая самолечения, которое может привести к опасным последствиям.

Шесть эффективных методов борьбы с болью в горле

Давайте рассмотрим наиболее популярные способы, которые помогут справиться с болью в горле и улучшить общее состояние здоровья.

Методы лечения боли в горле

Ежедневное питание

При наличии боли в горле важно обратить внимание на свой рацион. Рекомендуется употреблять мягкие блюда, такие как бульоны, каши, компоты, блюда на пару из овощей и мяса.

Следует избегать острых приправ, кислой, твердой и грубой пищи, что поможет снизить раздражение воспаленного горла.

Достаточное количество теплой жидкости

Чтобы помочь при боли в горле, нужно пить больше теплой жидкости. Идеально подойдут травяные чаи, морсы, компоты, минеральная вода или молоко с медом (если на них нет аллергии).

Теплая жидкость уменьшает ощущения дискомфорта, «смывает» патогенные организмы со слизистых, а также предотвращает обезвоживание при высокой температуре.

Горячие ножные ванночки

Эта процедура может осуществляться на ночь, если нет признаков повышенной температуры. Горячая вода расширяет сосуды ног, способствуя притоку крови к воспаленным участкам, включая больное горло.

Берегитесь: горячие ванны противопоказаны во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскание горла

Для облегчения боли и уменьшения першения можно выполнять полоскания каждые 3-4 часа с использованием антисептиков или настоев лечебных трав (ромашки, череды, календулы). Важно помнить, что отвар должен быть теплым, а не горячим. Полоскания помогут снизить воспаление и раздражение слизистой.

Теплые согревающие компрессы

Важно помнить, что компрессы следует делать только при отсутствии температуры и после консультации с врачом. Неправильное прогревание может негативно сказаться на здоровье.

Для компрессов используют теплое растительное масло, мед, сок алоэ и спиртовые растворы. Важно соблюдать время процедуры (не более 10-15 минут) и избегать области щитовидной железы. Правильные процедуры улучшают кровообращение и помогают уменьшить болевые ощущения.

Медикаментозные средства

Назначение медикаментов при боли в горле должно производить только квалифицированный специалист, принимая во внимание причину симптомов, их выраженность и общее состояние пациента.

Например, применение антибиотиков актуально лишь по строгим показаниям, например, при ангине и других бактериальных инфекциях горла и глотки. Это могут быть таблетки, инъекции или суспензии для приема внутрь. Самолечение антибиотиками нежелательно, так как это может нанести вред здоровью.

Если боль в горле вызвана аллергией, врач может посоветовать антигистаминные препараты, которые снижают отек слизистой и уменьшают боль.

Для облегчения состояния часто используются различные спреи, растворы для полоскания, а также таблетки и пастилки для рассасывания. В их составе, как правило, есть местные антисептики и анестетики. Эти средства помогают ослабить дискомфорт и воспаление, а также подавляют активность микробов и вирусов.

При рассасывании таблеток или пастилок вновь активируется слюноотделение и выделение природного антисептика лизоцима, который оказывает смягчающее и антибактериальное действие на воспаленный участок и способствует удалению микроорганизмов с поверхности.

Заключение специалистов о методах борьбы с болью в горле

Эксперты утверждают, что использование спиртосодержащих растворов для лечения боли в горле возможно только по назначению врача.

Согласно распространенной практике, полоскания содой и солью тоже лучше проводить после консультации со специалистом. В некоторых случаях сода может оказать наоборот раздражающее действие.

Наиболее безопасные и не вредные процедуры – это полоскания горла отварами трав (шалфей, мята, ромашка), а также обильное теплое питье.

Для снятия боли в горле можно применять обезболивающие медикаменты или местные спреи. Кроме того, допустимо использование гомеопатических средств, если на них нет противопоказаний, – подчеркивают эксперты.

Наиболее распространенные вопросы и ответы

На популярные вопросы о методах устранения боли в горле отвечает специалист в области клинической лабораторной диагностики.

Можно ли греть горло при наличии боли?

— В большинстве случаев инфекционные болезни могут начинаться с першения и боли в горле, что может сопровождаться трудностями при глотании и изменением голоса. Для согревания горла применяют теплые компрессы, особенно на ночь, при условии, что температура у пациента в норме.

Чтобы облегчить боль в горле, полезно пить обильные порции теплой (но не горячей) жидкости, такие как чай с медом или отвар липы. Также можно использовать пастилки и спреи, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим эффектом.

Можно ли употреблять холодную воду при боли в горле?

— Нельзя пить холодную воду при болях в горле, так как это может спровоцировать переохлаждение и воспаление миндалин.

Сколько времени, в среднем, длится боль в горле при простуде?

— Как правило, горло болит при простуде от 5 до 7 дней. Если домашние методы не дают результатов, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Когда стоит посетить врача при болях в горле?

— Важно не только устранить симптом (боль в горле является симптомом), но и выяснить причину его возникновения. Боль в горле может быть первым признаком более серьезной инфекции.

Специалист может назначить анализ крови и дополнительные исследования. Результаты помогут определить наличие воспалительного процесса и его природу – вирусную или бактериальную. Анализы на возбудителей ОРВИ позволят точно установить диагноз и начать адекватное лечение.