Кора дуба полезные свойства и применение

Дубовая кора знакома многим с раннего детства. Ее целебные качества активно используют в различных областях медицины, включая дерматологию, стоматологию и гастроэнтерологию.
Для большинства из нас дуб символизирует долговечность, крепость духа и физическое здоровье. Однако это дерево ценят не только за его красоту и силу, но и за его уникальные целебные свойства, известные с древних времен. Кора дуба, являющаяся самым ценным компонентом растения, помогает в терапии множества кожных заболеваний, патологий слизистых оболочек и внутренних органов.
На территории нашей страны произрастает большое количество различных видов дуба, таких как скальный, красный, крупноплодный и другие. Но для медицинских нужд обычно используется кора дуба черешчатого (Quercus robur).
Кора дуба официально признана лекарственным растительным сырьем и включена в Государственную фармакопею. Она активно применяется в традиционной медицине как противовоспалительное и вяжущее средство. Часто отвары, приготовленные из дубовой коры, применяются для лечения заболеваний, сопровождающихся диареей. Однако это не единственное ее применение; кора дуба обладает значительным терапевтическим потенциалом, который в настоящее время активно исследуется.
Кроме того, кора дуба может использоваться в виде компрессов и примочек при кожных воспалениях, таких как экзема или псориаз. Настой из дубовой коры также помогает при воспалениях десен и стоматите, оказывая ранозаживляющее действие. Применение дубовой коры в ветеринарии также нашло свое место, особенно для лечения заболеваний кожи у домашних животных.
Научные исследования показывают, что дубовая кора содержит флавоноиды, таннины и другие биологически активные вещества, способствующие укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Использование препаратов на основе коры дуба может значительно обогатить ваш домашний аптечный арсенал и стать полезным дополнением к лечению множества заболеваний.
Целебные характеристики дубовой коры
В составе дубовой коры обнаружено множество уникальных активных веществ. Она богата:
- дубильными компонентами, которые связывают белки и подавляют активность патогенной микрофлоры, тем самым замедляя их размножение;
- флавоноидами (в частности, рутином и кверцетином), обладающими выраженными противовоспалительными свойствами;
- пектином, который способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- оригинальными салицилатами, которые могут помочь при болях и воспалениях.
Дубовая кора обладает антисептическими и заживляющими свойствами, способствует восстановлению слизистых, уменьшает воспалительные процессы и раздражение. Кроме того, ее использование в народной медицине может помочь при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и дерматиты, благодаря способности снижать зуд и улучшать состояние кожи. Настои и отвары из дубовой коры применяются для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях, а также могут использоваться в виде компрессов для лечения ожогов и ран.
Противопоказания к применению дубовой коры
Несмотря на многочисленные полезные качества дубовой коры, необходимо соблюдать осторожность при использовании препаратов на ее основе. Перед применением обязательно нужно исключить все возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.
- Не рекомендуется применять средства с дубовой корой в наружных процедурах при индивидуальной непереносимости и детям младше 3 лет.
- Прием настоев и отваров коры внутрь может быть противопоказан при серьезных заболеваниях печени и почек, а также при хронических запорах. Перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Не следует использовать отвары и настои на основе коры дольше двух недель подряд.
- Людям с аллергическими реакциями на другие растительные компоненты также стоит проявить осторожность, так как возможно перекрестное реагирование.
- Применение средств с дубовой корой при беременности и кормлении грудью должно осуществляться только после консультации с квалифицированным специалистом, так как влияние на плод и новорожденного может быть неизвестным.
- Избегайте сочетания с другими средствами, имеющими в своем составе таннины, поскольку это может привести к чрезмерному аллахи-эффекту и нарушению пищеварения.
- При наличии хронических заболеваний или принимая постоянные медикаменты, рекомендуется обсудить возможность использования дубовой коры со своим врачом, чтобы избежать негативных взаимодействий.
Способы применения коры дуба
Наиболее часто дубовую кору в фитотерапии рекомендовано применять наружно. Ее используют для полоскания рта и горла, в компрессах и примочках. Внутреннее применение возможно при лечении различных заболеваний, однако перед началом терапии следует обязательно проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.
В большинстве случаев кора дуба используется как самостоятельное лечебное средство. В аптечных пунктах можно найти измельченную кору, порошок и гранулы. Кроме того, она является составляющей комбинированных препаратов, применяемых при стоматитах, гингивитах и пародонтитах, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Ситуации, когда используют дубовую кору
Это сырье считается относительно безопасным для домашнего использования. Особенно активно его применяют для лечения стоматологических и пищеварительных недугов. Кроме того, наружные средства на основе коры дуба часто используются в дерматологии и косметологии.
На сегодняшний день дубовая кора находит применение в следующих случаях:
- при воспалительных процессах в ротовой полости и горле (гингивитах, стоматитах, фарингитах);
- для укрепления стула при диарее;
- как вяжущее и антисептическое средство для обработки травм, ссадин и ожогов;
- в виде ванночек для снижения потливости ног;
- для устранения неприятного запаха изо рта при стоматологических и пищеварительных проблемах;
- для обработки кожи при аллергических реакциях;
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин;
- при заболеваниях суставов в виде компрессов для облегчения боли и воспаления.
Проблемы с пищеварением
Настои или отвары коры дуба применяют по рекомендации врача в рамках комплексной терапии для лечения диареи различного происхождения.
При диарее
- 10 г высушенной коры залить стаканом горячей воды, настоять 1-2 часа, затем процедить через сито или марлю.
- Принимать по столовой ложке трижды в день не более 10-14 суток под контролем врача.
Кожные заболевания
В дерматологии применяются местные формы – примочки, настои и отвары, которые обладают сушащими и антисептическими свойствами.
При потливости ног
- 100 г коры дуба залить двумя литрами кипятка, настаивать 60 минут, отфильтровать через марлю.
- Получившийся настой вылить в тазик и погрузить ноги на 20 минут.
- Для достижения эффекта потребуется не менее 10 процедур.
- После курса следует сделать недельный перерыв и повторить курс.
Стоматологические заболевания
В рамках комплексного лечения используются местные формы – настои и отвары. Они применяются для полоскания рта при стоматитах и гингивитах, включая случаи с кровоточивостью десен, а также при лечении пародонтоза.
Отвар для полоскания рта
- Три столовые ложки коры заливаем стаканом кипятка, готовим на водяной бане 15-20 минут, затем процеживаем и доводим объём до 200 мл с помощью кипяченой воды.
- Полоскать рот и горло 3-4 раза в день.
- Хранить готовый отвар в холодильнике не более 48 часов, перед применением подогреть до 35-37 °C.
- Курс лечения не должен превышать 7 дней, иначе есть риск пересушивания слизистых оболочек.
Геморрой
- Ванночки с отваром или настоем коры дуба применяются при геморрое как средство для остановки кровотечений и снятия воспаления.
- Две столовые ложки коры заливаются 500 мл горячей воды и настаиваются под крышкой в течение часа, после чего фильтруются.
- Отвар может использоваться для сидячих ванночек при геморрое, но этот метод эффективен лишь в рамках комплексной терапии и на первом этапе заболевания.
Заболевания ЛОР-органов
В практике оториноларинголога применяются различные местные формы коры дуба – отвары и настои для лечения острых и хронических тонзиллитов, ларингитов и фарингитов.
При тонзиллитах и фарингитах
- Одну столовую ложку коры заливаем 500 мл горячей воды, доводим до кипения на водяной бане.
- Варим 15-20 минут, затем настаиваем еще 2 часа.
- Готовый отвар процеживаем и охладим. Используем для полоскания горла 3-4 раза в день.
Мнения врачей о дубовой коре
Елена Корсун, к.м.н., заведующая кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
— Дубовая кора очень эффективна при всякого рода поносах, в том числе с примесью крови. Если требуется длительный прием, отвар коры перед употреблением часто смешивают с отваром семян льна и корнем алтея. Дубовая кора также применяется как вспомогательное средство при язвенном колите и лучевом проктите. Кроме того, она помогает при перегрузках слюнных желез и стоматитах.
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
— Дубовая кора – это средство для наружного применения при различных кожных и слизистых проблемах. Она обладает подсушивающим, дубящим, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Часто используется в виде настоев для полоскания рта при воспалениях десен и горла.
Важно! Внутреннее применение (при заболеваниях ЖКТ) возможно только после консультации с врачом, а приготовление отваров должно строго соответствовать указанной дозировке. Также не рекомендуется использовать в любом виде у детей до 3 лет (даже для ванночек). Применение коры должно быть осторожным при наличии аллергий, поскольку возможны индивидуальные реакции на компоненты.