Витамины для пожилых людей старше 60 70 и 80 лет

С возрастом начиная с 60 лет людям необходимо принимать дополнительные витамины и микроэлементы для поддержки здоровья и замедления процессов старения организма. Рассмотрим, какие витамины наиболее важны в этот период жизни.
Прием витаминов – это не просто модное увлечение, а важная необходимость. За небольшими исключениями, витамины не вырабатываются организмом самостоятельно и поступают в него только с пищей. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, однако не каждый может позволить себе такой рацион.
Вот почему людям пожилого возраста крайне важно дополнительно принимать витамины. Они помогают нормализовать функции органов и систем, восстанавливают энергию и уровень активности, а также восполняют недостаток питательных веществ в организме.
Топ-9 витаминов для пожилых людей по версии КП
С возрастом снижается усвоение питательных веществ, а защитные функции организма становятся менее эффективными, что приводит к обострению хронических заболеваний. Для поддержания здоровья людям старше 60, 70 и 80 лет будут нужны витамины групп В, А, С, D, Е, К, никотиновая кислота и биотин.
Витамин D
Витамин D попадает в наш организм через продукты питания и вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Этот витамин участвует во многих физиологических процессах, но его основная функция заключается в обеспечении усвоения кальция, необходимого для поддержания нормальной плотности костей.
Недостаток витамина D может привести к остеопорозу, при котором кости становятся тонкими, хрупкими и подверженными деформациям. Риск развития остеопороза возрастает с возрастом, когда количество витамина D, поступающего с пищей, уменьшается, а время, проведенное на солнце, сокращается. У женщин риск остеопороза возрастает в период менопаузы. Исследования показывают, что дополнительное употребление витамина D способствует снижению вероятности переломов у пожилых людей.
Рекомендуемая суточная доза | • мужчины и женщины в возрасте 51-70 лет – 600 МЕ; • мужчины и женщины старше 70 лет – 800 МЕ ; |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | гиперкальциемия, проявляющаяся тошнотой, рвотой, мышечной слабостью |
Источники | мясо жирных рыб (лосось, тунец, макрель), яичные желтки, твердый сыр, говяжья печень |
Взаимодействие с лекарственными средствами:
- Статины – высокие дозы витамина D могут снизить эффективность некоторых препаратов.
- Тиазидные диуретики – совместный прием с витамином D может вызывать гиперкальциемию.
- Орлистат – данный препарат может снизить усвоение витамина D.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) – это мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые повреждают клетки, способствуя старению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Витамин Е также укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет и снижает свертываемость крови.
Рекомендуемая суточная доза | люди старше 19 лет – 14 мг |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | кровотечения из-за нарушения свертываемости крови |
Источники | миндаль, фундук, семена подсолнечника, масло зародышей пшеницы, подсолнечное, арахисовое и соевое масло, брокколи, шпинат |
Взаимодействие с лекарственными средствами:
- Химиотерапия и лучевая терапия – использование витамина Е может снижать эффективность этих методов.
- Антикоагулянты и антиагреганты – комбинирование с витамином Е увеличивает риск кровотечений.
Витамин А
Витамин А необходим для полноценной работы иммунной системы и для правильного роста и дифференцировки клеток всех органов: кожи, сердца, легких, почек и глаз.
Также он важен для зрения, так как является составной частью родопсина – белка, отвечающего за восприятие низкой освещенности и сумерек. Низкий уровень витамина А увеличивает вероятность развития возрастной макулярной дистрофии, что приводит к ухудшению зрения, особенно у людей старше 50 лет. Прием витамина А может замедлить прогрессирование этого заболевания.
Рекомендуемая суточная доза | • мужчины старше 51 года – 900 мкг РАЭ; • женщины старше 51 года – 700 мкг РАЭ ; |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | помутнение зрения, сильные головные боли, тошнота, головокружение, проблемы с координацией. Высокие дозы витамина А могут увеличить риск рака легких у курильщиков и тех, кто ранее курил. |
Источники | говяжья печень, листовые зеленые овощи (щавель, шпинат), овощи оранжевого и желтого цвета. |
Взаимодействие с лекарственными средствами:
- Ретиноиды – могут привести к повышению риска гипервитаминоза при совместном приеме с препаратами и добавками, содержащими витамин А.
- Орлистат – может снизить уровень усвоения витамина А и его содержание в сыворотке крови.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом и должен поступать с питательными веществами из пищи или добавок. Этот витамин играет важную роль в синтезе коллагена, помогает усваивать железо и обладает антиоксидантными свойствами: он ограничивает вредное воздействие свободных радикалов, что связано с развитием ряда заболеваний (сердечно-сосудистых, заболеваний почек, ревматизма, хронической обструктивной болезни легких) и некоторыми формами рака.
Регулярный прием повышенных доз витамина С может помочь в профилактике простуды у пожилых людей, а также тех, кто курит и подвергается значительным физическим нагрузкам.
Рекомендуемая суточная доза | • мужчины старше 19 лет – 90 мг; • женщины старше 19 лет – 75 мг; • суточная доза для курильщиков должна быть повышена на 35 мг. |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | диарея, тошнота, спазмы в области живота. |
Источники | болгарский перец, киви, брокколи, томаты, цитрусовые. |
Взаимодействие с лекарственными средствами:
- Статины – витамин С может ослабить повышение уровня липопротеинов высокой плотности при лечении этими препаратами.
- Химиотерапия и лучевая терапия – витамин С может повлиять на эффективность этих методов, поэтому его нельзя принимать без консультации врача.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) должен поступать в организм через пищу или добавки. Этот витамин принимает участие в более чем ста биохимических реакциях, в большинстве случаев связанных с обменом белков. Пиридоксин необходим для синтеза гемоглобина и некоторых иммунных клеток (лимфоцитов и интерлейкина-2).
На данный момент изучается влияние пиридоксина на когнитивные функции (память и внимание) у пожилых людей, однако результаты исследований пока что неоднозначны. Более обнадеживающие результаты получены в исследованиях, связанных с защитой от рака. Установлено, что достаточное поступление витамина В6 с пищей снижает риск развития рака пищевода, поджелудочной железы и толстой кишки. Также было обнаружено, что высокий уровень потребления пиридоксина может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуемая суточная доза | • мужчины старше 51 года – 1,7 мг; • женщины старше 51 года – 1,5 мг ; |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | кожные реакции, светочувствительность, тошнота, изжога, потеря контроля над движениями. |
Источники | рыба, говяжья печень и другие субпродукты, картофель и прочие крахмалистые овощи. |
Взаимодействие с лекарственными средствами:
- Противоэпилептические препараты – некоторые из них могут усиливать распад витамина В6 в организме.
- Циклосерин (антибиотик для лечения туберкулеза) может увеличивать выведение пиридоксина с мочой.
Витамин В12
Витамин В12 (цианокобаламин) поступает к нам из пищи, а также имеется в различных медицинских препаратах и пищевых добавках. Этот витамин необходим для образования эритроцитов, а также для полноценной работы мозга и нервной системы. Научные исследования указывают на то, что цианокобаламин может способствовать улучшению настроения, концентрации и памяти. Кроме того, этот витамин отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.
Цианокобаламин также помогает снижать уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, что может снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, так как известно, что повышенные уровни гомоцистеина соотносятся с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
У пожилых людей часто наблюдается нехватка витамина В12, что обычно связано с такими состояниями, как атрофический гастрит, пернициозная анемия и инфекция бактерией Helicobacter pylori.
Рекомендуемая суточная доза | для мужчин и женщин старше 19 лет – 2,4 мкг |
Потенциальные побочные эффекты от лишнего приема | не наблюдаются, так как В12 считается нетоксичным витамином |
Источники | говядина, индейка, курица, жирная рыба, молочные продукты, яйца, твердые сыры |
Взаимодействие с лекарственными средствами:
- Лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов) могут мешать усвоению витамина В12 из пищи.
- Метформин может ухудшать абсорбцию витамина В12.
Биотин
Биотин (витамин В7) встречается в множестве продуктов и в составе биологически активных добавок. Он является жизненно важным элементом для нашего организма, необходимым для производства энергии, нормализации обмена углеводов и белков, а также для поддержания здоровья нервной системы, кожи, волос и ногтей.
Ведутся исследования по использованию биотина как медицинского препарата при диабете и гиперлипидемии (высоком уровне вредных липидов в организме). Есть данные, что добавление биотина может способствовать снижению уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
Рекомендуемая суточная доза | для мужчин и женщин старше 19 лет – 30 мкг |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | побочные эффекты пока не зарегистрированы, однако высокие дозы биотина могут исказить результаты лабораторных анализов, касающихся уровней половых гормонов, гормонов щитовидной железы и витамина D и пр. |
Источники | мясные субпродукты, мясо, яйца, рыба, орехи, семена |
Взаимодействие с лекарствами:
- Противосудорожные средства могут уменьшать уровень биотина в организме.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 необходим для нормального формирования крови (его недостаток может вызвать мегалобластную анемию) и для функционирования иммунной и нервной систем.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к гипергомоцистеинемии, при которой в организме обнаруживается повышенное количество аминокислоты гомоцистеина, что в хронической форме увеличивает риск сердечно-сосудистых недугов, болезни Альцгеймера и переломов у пожилых людей. Восполнить нехватку витамина В9 можно, употребляя пищу, принимая препараты или биологически активные добавки.
Дополнительный прием фолиевой кислоты помогает в терапии витилиго (появление белых пятен на коже) и, в сочетании с витаминами В9 и В12, замедляет развитие возрастной макулярной дистрофии – болезни глаз, которая часто наблюдается у пожилых людей и может привести к слепоте.
Исследуется возможность использования фолиевой кислоты для профилактики депрессии и снижения артериального давления.
Рекомендуемая суточная доза | для мужчин и женщин старше 19 лет – 400 мкг ДФЭ |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | высокие дозы фолиевой кислоты могут усугубить анемию и неврологические расстройства, возникающие от нехватки витамина В12. |
Источники | фрукты, орехи, темно-зеленые листовые овощи, молочные продукты, яйца |
Взаимодействие с лекарствами:
- Метотрексат – добавление фолиевой кислоты может повлиять на эффективность противоракового препарата.
- Сульфасалазин – может вызывать дефицит фолиевой кислоты.
- Противоэпилептические препараты – могут снижать уровень витамина В9 в сыворотке.
Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота)
Ниацин можно получить из пищи, также доступны пищевые добавки и препараты, содержащие этот витамин. Он активирует более 400 ферментов, необходимых для энергии, здоровья генов и антиоксидантной защиты.
Ниацин помогает снижать уровень «плохого» холестерина, что делает его полезным для профилактики и лечения заболеваний сердца. Однако исследования показывают, что он менее эффективен по сравнению с медикаментами, особенно статинами. Тем не менее, врачи могут рекомендовать ниацин в случаях непереносимости статинов. Также активно изучается его влияние на гипертонию и болезнь Альцгеймера.
Рекомендуемая суточная доза | • мужчины старше 19 лет – 16 мг НЭ; • женщины старше 19 лет – 14 мг НЭ ; |
Потенциальные побочные эффекты от передозировки | может проявляться покраснением кожи, головными болями, головокружением, высыпаниями, тошнотой, изжогой и понижением кровяного давления. |
Источники | птица, рыба, говядина, рис, арахис, семена подсолнечника |
Взаимодействие с лекарствами:
- Противодиабетические препараты – ниацин может повышать уровень сахара в крови, что может потребовать корректировки дозировки противодиабетических средств.
- Изониазид может снижать содержание ниацина в организме.
Как правильно выбрать витамины для пожилых людей
Назначение витаминов для старшего поколения должно осуществляться только врачом, учитывая возраст, общее самочувствие и жалобы пациента. В процессе выбора витаминно-минеральных комплексов важно принимать во внимание наличие хронических болезней.
Кроме того, с возрастом следует всё более внимательно относиться к выбору витаминов.
Для пожилых людей гипервитаминоз так же опасен, как и нехватка необходимых витаминов и минералов.
Это особенно актуально для людей старше 75 лет. Чрезмерное количество витаминов и минералов может привести к расстройствам нервной системы и образованию камней в почках.
Нехватка витаминов и минералов может происходить не только из-за недостаточного питания, но и на фоне длительного лечения некоторыми лекарствами. Например, антибиотики и транквилизаторы могут ухудшить усвоение витаминов С и В6, В12, а гипотензивные и мочегонные средства — привести к потерям калия, магния и кальция.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Какие витамины особенно необходимы людям в возрасте 60+, и как их правильно принимать, рассказывает врач-невролог Анна Даньшина.
С какого возраста рекомендуется начинать прием витаминов для пожилых людей?
– Регулярные витаминно-минеральные комплексы стоит начинать принимать с 45-50 лет, когда начинают появляться первые признаки гормональных изменений в организме. Именно с этого возраста фармацевтические компании начинают разрабатывать специализированные витамины. Важно, чтобы возрастные изменения проходили легче, а депрессия, усталость, снижение уровня энергии и проблемы со сном перестали быть привычными. Однако только пятеро из ста пожилых людей систематически принимают витаминные комплексы.
Для каждого возрастного периода созданы специальные формулы с компонентами, в определенной дозировке. Для пожилых людей в возрасте 60+, 70+ и 80+ наилучшие варианты витаминно-минеральной поддержки назначает участковый терапевт.
Какие витамины наиболее важны для пожилых людей?
• Фолиевая кислота (витамин В9) критически важна для кроветворения, поддерживает иммунную систему, улучшает когнитивные функции и поведение. Многие ученые называют её «пищей для мозга».
• Витамин В6 участвует в белковом обмене, поддерживает работу центральной нервной системы и помогает в профилактике атеросклероза и образования камней в почках.
• Витамин В12 способствует усвоению железа, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшает память и способность к обучению.
• Витамин Е отвечает за нормальное функционирование нервной системы, замедляет процессы старения, а также помогает поддерживать нормальное артериальное давление и предотвращает развитие катаракты.
• Витамин D способствует усвоению кальция, что особенно важно для укрепления костей и суставов.
• Витамин С нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Можно ли пожилым людям принимать витамины отдельно или в комплексах?
– Рекомендуется регулярно использовать витаминно-минеральные комплексы, соблюдая суточные нормы потребления. Комплекс витаминов, который максимально соответствует тем, что поступают в организм при полноценном и сбалансированном питании, крайне важен для поддержания здоровья пожилых людей.
В тех ситуациях, когда врач выявляет признаки недостатка определенных витаминов или минералов, он может назначить отдельные препараты для корректировки этой проблемы.
Медицинские исследования подтверждают важность витаминотерапии в комплексном подходе к лечению различных заболеваний у пожилых людей. Патологии сердечно-сосудистой системы, инсульты, а также когнитивные расстройства, связанные с деменцией или болезнью Альцгеймера, часто возникают на фоне нехватки витаминов.