Лучшие витамины для мужчин старше 50 лет

Лучшие витамины для мужчин старше 50 лет

С возрастом мужчины часто сталкиваются с нехваткой витаминов и важных микроэлементов. Рассмотрим, почему после достижения 50-летнего рубежа важно употреблять витамины, и составим список доступных и эффективных препаратов.

После 50 лет часто наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов у мужчин, поскольку с возрастом усвоение питательных веществ из пищи ухудшается.

Исследования показывают, что почти 50% людей старше 50 лет имеют недостаток витаминов А, В1, В2 и С. Многие также испытывают дефицит витаминов В6 и В12. Недостаток витаминов Д и Е затрагивает минимум 80% мужчин в этой возрастной группе. Поэтому, если вам уже исполнилось 50, стоит серьезно задуматься о дополнительных источниках витаминов и микроэлементов, что можно сделать, используя различные добавки и комплексы.

Топ-7 витаминов для мужчин старше 50 лет по версии КП

Обратите внимание! Все препараты имеют побочные эффекты и противопоказания. Этот материал носит информационный характер и не является рекомендацией. Перед покупкой средств проконсультируйтесь с врачом.

Витамин D

витамин Д

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, что необходимо для сохранения крепости костей и зубов. Он также играет роль в усилении иммунной системы, защищая от инфекций и онкологических заболеваний.

Этот витамин поддерживает здоровье мышц, нервной и эндокринной системы, а также помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний, включая диабет.

Недостаток витамина D наблюдается у 70–95% взрослых. Доступ к необходимым дозам этого витамина через пищу усложнен, а синтез витамина в организме уменьшается с возрастом, поэтому дополнительно необходимо принимать специальные препараты и комплексы.

Содержится в лососе, тунце, сельди, соме, молоке, яичном желтке, говяжьей печени, сливочном масле
Рекомендуемая норма для мужчин старше 50 лет – 800–1000 МЕ
Признаки нехватки слабость, частые простуды, боли в костях и мышцах, судороги лицевой мускулатуры. При длительном дефиците может развиться остеопороз, что увеличивает риск переломов
Признаки избытка частое мочеиспускание, головокружение, жажда, усталость, расстройства ЖКТ: тошнота, диарея, боли в животе

Витамин А

Витамин А

Витамин А является мощным природным антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов. Он участвует в обменных процессах и формировании иммунного ответа. Хороший иммунитет помогает организму лучше справляться с инфекциями и раковыми заболеваниями.

Этот витамин необходим для синтеза различных гормонов, в том числе тестостерона, уровень которого понижается с возрастом. Также он отвечает за четкость зрения, и при его нехватке может развиться «куриная слепота», при которой наблюдаются проблемы с видимостью в условиях слабого освещения.

Витамин А замедляет процессы старения кожи и поддерживает её здоровье. Кроме того, он способствует регенерации, помогая заживлению различных повреждений кожи.

Содержится в печени животных, томатах, сладком перце, апельсинах, облепихе, шиповнике, шпинате, салате, краснокочанной капусте
Рекомендуемая норма для взрослых – 0,8–1 мг
Признаки нехватки резь в глазах, легкое недержание мочи, сухость кожи, затрудненное заживление ран, ухудшение видимости в условиях слабого освещения
Признаки избытка зуд кожи, покраснение, частые головные боли, головокружение

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) называют «витамином молодости», так как он замедляет старение и поддерживает здоровье репродуктивной системы.

Он благоприятно влияет на кровообращение, замедляя образование тромбов и укрепляя сосуды, а также способствует регенерации тканей и снижению повышенного давления. Токоферол необходим для нормального усвоения витаминов А и D, а также для полноценной работы нервной, мышечной и иммунной систем.

Содержится в растительных маслах, орехах, семенах, яйцах, печени, молочных продуктах, отрубях и злаках
Рекомендуемая норма 8–15 мг
Признаки нехватки общее недомогание, слабость в мышцах, ухудшение зрения
Признаки избытка тошнота, рвота, диарея, метеоризм, кровотечения

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для большинства биохимических процессов в организме. Они способствуют уменьшению стресса и физической нагрузки, поддерживают гормональный баланс, регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В1 (тиамин) важен для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует выработке энергии, улучшает состояние пищеварительной системы, органов зрения и кроветворения.

Витамин В3 (никотиновая кислота) отвечает за обмен белков и жиров, улучшая работу сосудов мозга и снижая уровень холестерина.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в иммунной защите и стимуляции гормонов надпочечников, что снижает риски сердечно-сосудистых и суставных заболеваний.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует здоровью желудка и усвоению питательных веществ.

Биотин (витамин H или В7) помогает избавиться от облысения и улучшает состояние кожи у мужчин, а также уменьшает мышечные боли и поддерживает работу нервной системы.

Фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует выработку эритроцитов и предотвращает анемию, а витамин В12 (цианокобаламин) поддерживает нормальное кроветворение.

Содержится в молоке, яйцах, бобовых, мясе, сыре, морепродуктах, пивных дрожжах, печени, твороге, цельных крупах, орехах, помидорах, клубнике, зеленых листовых овощах, брокколи
Рекомендуемая норма В1 – 2 мг, В2 – 1,5-2 мг, В3 – 20 мг, В5 – 5 мг, В6 – 1,3-2 мг, В7 – 30 мг, В9 – 0,2 мг, В12 – 0,0025 мг
Признаки нехватки повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, мышечные слабости, онемение конечностей, депрессия, раздражительность, выпадение волос, трещины в уголках рта, дерматотренды
Признаки избытка аллергические реакции, покраснение кожи, диарея, боли в животе и мышечные спазмы

Витамин С

Витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обменных процессах, активирует определенные гормоны и ферменты, а также повышает защитные способности организма против внешних воздействий, особенно вирусов и бактерий.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает здоровье кожи, мышц и суставов. Он также способствует разжижению крови, ускоряет заживление ран и повреждений кожи и сосудов, улучшает прочность и эластичность сосудов, регулирует уровень холестерина, что замедляет развитие атеросклероза.

Так как аскорбиновая кислота не производится в организме, ее дефицит можно компенсировать при помощи продуктов, медицинских препаратов или добавок.

Содержится в шиповнике, облепихе, красном перце, черной смородине, киви, лимонах, манго, петрушке, укропе
Рекомендуемая норма 50–100 мг для взрослых
Признаки нехватки частые инфекции, неожиданное появление синяков, кровоточивость десен, сухая кожа, мелкие морщины, суставные боли
Признаки избытка тошнота, рвота, диарея, головные боли, головокружения

Цинк

Цинк

Цинк участвует в синтезе более 200 ферментов, которые регулируют работу различных органов и систем. Поддержание нормального уровня цинка в организме необходимо для крепкого иммунитета, заживления ран, здоровья кожи, а также полноценного функционирования предстательной и семенных желез у мужчин после 50 лет.

Этот элемент помогает улучшить память и концентрацию, предотвращает выпадение волос, снижает вероятность развития катаракты, а также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

В каких продуктах можно найти морепродукты, рыба, орехи, семена
Рекомендуемая суточная доза 10–20 мг
Признаки нехватки раздражительность, повышенная усталость, тусклый цвет кожи, акне, проблемы с пищеварением, выпадение волос
Признаки избытка витамина тошнота, боли в животе, озноб, слабость

Коллаген

Коллаген II типа

Коллаген является ключевым белком соединительных тканей. Он служит строительным материалом для кожи, суставов, связок и сухожилий в нашем теле. С возрастом его уровень уменьшается, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде и здоровье костной системы. Прием коллагена в виде добавок может способствовать улучшению подвижности суставов и позвоночника, укреплению костной и хрящевой тканей, а также повышению эластичности кожи.

В каких продуктах содержится мясные бульоны, треска, яичный белок
Рекомендуемая суточная доза 5–10 г
Как проявляется нехватка коллагена морщины, дряблость кожи, болевые ощущения и скованность в суставах, частые травмы, сосудистые "звезды" на коже
Как проявляется избыток коллагена аллергические реакции

Как выбрать витамины для мужчин после 50 лет

При выборе витаминных добавок для мужчин старше 50 лет важнейшим фактором является наличие сопутствующих хронических заболеваний. В этом случае нужно обратить особое внимание на дозировку, а также согласовывать прием любых лекарств и БАДов с врачом.

Дополнительно, стоит рассмотреть состав витаминных комплексов и выбирать те, в которых организм особенно нуждается. Например, кальций необходим каждому человеку старше 45 лет, поскольку с возрастом увеличивается риск развития остеопороза, а усвоение кальция из пищи снижается из-за уменьшения кислотности желудочного сока.

Мужчине требуется 1000 мг кальция в сутки. Важно отметить, что для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, поэтому нужно выбрать комплекс, содержащий не менее 20 мкг витамина D в суточной дозировке.

В случае наличия проблем с сердечно-сосудистой системой предпочтителен прием витаминов с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Они положительно влияют на сердечно-сосудистое здоровье и помогают избежать различных осложнений.

Мнение врачей о витаминах для мужчин старше 50 лет

Терапевты советуют своим пациентам во время сезона вирусов повышать дозировку витамина D3, а мужчинам желательно принимать этот витамин на постоянной основе.

Урологи подчеркивают, что проблемы с потенцией могут быть связаны с нарушением циркуляции крови. Если у мужчины отсутствуют сопутствующие заболевания, стоит рассмотреть возможность приема L-цитруллина для улучшения кровоснабжения.

Многие специалисты соглашаются, что мужчины должны принимать витамины группы B курсами раз в год, поскольку они участвуют во множестве процессов в организме.

Популярные вопросы и их ответы

Как правильно выбрать витамины для мужчин после 50 лет и в каких случаях их прием необходим, расскажет терапевт Михаил Лысцов.

Когда мужчинам после 50 лет следует начинать принимать витамины?

— Учитывая, что с возрастом мужчины получают все меньше витаминов и минералов из своего рациона, желательно в качестве профилактики периодически принимать витамины для поддержания здоровья. Необходимо сначала обсудить с врачом возможные дефициты и пройти соответствующее обследование.

Какие витамины обязательны для мужчин?

— Специфически «мужских» витаминов не существует. Просто различия в потребностях между мужчинами и женщинами определяют различную дозировку витаминов в «мужских» и «женских» мультивитаминных комплексах. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что какие-то конкретные витамины необходимы только мужчинам.

Стоит ли мужчинам принимать витамины отдельно или в комплексе?

— Если наблюдается дефицит конкретного витамина или минерала, можно использовать отдельно взятый препарат для его компенсации. Обязательно нужно учитывать рекомендации по дозировке и не превышать суточную норму без согласования с врачом. Для профилактики разумно выбирать комплексные БАДы с учетом концентрации каждого витамина в составе.