Лучшие препараты от насморка для быстрого облегчения

Лучшие препараты от насморка для быстрого облегчения

Что же вызывает наибольшее беспокойство при простудах? Многие из нас скажут, что это заложенность носа. С такой проблемой сложно сосредоточиться на работе или нормально отдохнуть. Однако в аптеке можно найти решение, если знать, что нужно искать. Итак, какие средства от насморка считаются лучшими?

Ринит, или насморк, может развиваться по множеству причин. Это может быть простуда, переохлаждение, воздействие вирусов, аллергенов или пыли, либо травма носовой слизистой – и вот насморк уже здесь. Слизистая оболочка начинает воспаляться, опухает, и проходы в носу сужаются, что делает дыхание затруднительным.

Чтобы выбрать наиболее подходящее средство от насморка, важно разобраться в их различиях. Мы подготовили список из пяти категорий медикаментов, которые наиболее часто можно встретить в аптеках.

Медикаменты от насморка

1. Препараты на основе морской воды

Первое место среди эффективных препаратов от насморка занимают средства, содержащие морскую воду.

Наиболее часто они представлены в форме растворов для промывания носа, а не в виде привычных капель или спреев. Эти средства способствуют промыванию вирусов и микробов со слизистой, укрепляют местный иммунитет благодаря микроэлементам, содержащимся в морской воде, а также оказывают противовоспалительное действие. Гипертонический раствор помогает снять отечность и удалить слизь, а изотонический — обеспечивает гигиену носовой полости. Однако стоит помнить, что немедленно восстановить полноценное дыхание вряд ли получится, так как отек спадает постепенно.

При регулярном использовании такие средства укрепляют слизистую носа, повышая ее защиту от инфекций, что делает их отличным выбором для профилактики простуды и гриппа.

В этих препаратах практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты, но существуют некоторые нюансы в использовании. Чрезмерное промывание может привести к занесению раствора в среднее ухо и развитию отита.

Преимущества:

  • естественный состав;
  • минимальные побочные эффекты;
  • подходят детям;
  • доступны без рецепта;
  • подходят для профилактики насморка.

Недостатки:

  • эффект может проявиться не сразу;
  • сложности при неправильном применении могут усугубить состояние.

2. Сосудосуживающие средства

Эти препараты, безусловно, одни из самых востребованных при насморке. Все они работают по схожему принципу — сужают сосуды слизистой носа, что приводит к уменьшению отека и улучшению дыхания на 4-6 часов. Однако они лишь временно снимают симптомы, не устраняя основную причину насморка.

Существует и другая опасность. Большинство таких средств не рекомендуется применять чаще, чем указано в инструкции, и курс лечения не должен превышать 3-7 дней. Чрезмерное использование сосудосуживающих препаратов может привести к медикаментозному риниту, когда нос постоянно забит, что создаст зависимость от этих средств.

Преимущества:

  • быстрый эффект, который длится несколько часов;
  • допустимо использование для детей;
  • отпускаются без рецепта.

Недостатки:

  • ограничения по частоте применения;
  • риск развития медикаментозного ринита и зависимости;
  • не устраняют основную проблему насморка.

3. Комбинированные препараты

Данные средства оказывают сразу несколько эффектов — уменьшают отек, улучшают отток носовой слизи и помогают в борьбе с проявлениями аллергии.

В состав комбинационных средств могут входить сосудосуживающие компоненты, противоаллергические вещества и антибиотики, иногда даже гормональные препараты.

Эти средства следует использовать под строгим контролем врача — самостоятельный прием не рекомендуется.

Преимущества:

  • многогранное действие;
  • подходят для детей.

Недостатки:

  • могут иметь ряд побочных эффектов и противопоказаний;
  • возможны несовместимости с другими лекарственными средствами.
На заметку

4. Гормональные средства для устранения насморка

Гормональные препараты являются важной частью арсенала для борьбы с насморком. Они эффективно справляются с различными формами аллергического ринита, а также помогают при острых и хронических синуситах.

Эти средства обладают ярко выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также способствуют уменьшению отека.

В отличие от сосудосуживающих препаратов, гормональные лекарства не вызывают привыкания, однако у них есть довольно обширный перечень возможных побочных эффектов, и обычно они применимы только для лиц старше 18 лет.

Преимущества:

  • уменьшение отека слизистой носа;
  • отсутствие зависимости;

Недостатки:

  • множество побочных эффектов и противопоказаний;
  • не совместимы со всеми медикаментами.

5. Антибиотиковые спреи

Если на приеме у врача будет установлено, что причиной насморка является бактериальная инфекция, а не вирус или аллергия, вам могут назначить такие препараты. Эти медикаменты не доступны без рецепта – самолечение антибиотиками может быть опасным. Они будут эффективны в борьбе с бактериальной инфекцией, хотя потребуется их сочетание с таблетированными формами, но при аллергическом или вирусном насморке ожидаемый эффект отсутствует.

Наилучшие препараты от насморка на основе антибиотиков должны дополнительно содержать сосудосуживающие или гормональные компоненты, иначе они не помогут уменьшить отек и облегчит дыхание. В противном случае вам предстоит страдать от насморка, пока причина не будет устранена.

Преимущества:

  • уничтожают бактерии, вызывающие насморк;
  • могут снижать отек;
  • разрешены для детей старше 2,5 лет.

Недостатки:

  • неэффективны при вирусном насморке;
  • запрещены для применения беременными и кормящими;
  • доступны только по рецепту;
  • могут привести к возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

Полезно знать

Обзор препаратов против насморка

«Виброцил»

Виброцил

Этот комбинированный препарат подходит для лечения различных типов насморка. Его формула включает два активных компонента. Фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие, что помогает снизить отек и заложенность носа, в то время как диметинден является противоаллергическим агентом. В состав также входит эфирное масло лаванды, придающее приятный аромат.

«Виброцил» выпускается в виде капель и назального спрея и подходит как взрослым, так и детям (от одного года в форме капель и от 6 лет – в форме спрея).

Благодаря двойному действию, спрей можно использовать при насморке, возникающем на фоне ОРВИ и простудных заболеваний, а также при аллергическом рините. Показания к применению включают вазомоторный ринит, хронический ринит и синусит. Как вспомогательное средство его назначают при остром среднем отите и перед операциями на носу для снижения отека.

Среди противопоказаний — гиперчувствительность к компонентам, атрофический ринит и некоторые другие (см. инструкцию).

Продолжить далее

«Галазолин»

Галазолин

Активным веществом препарата является ксилометазолин. Он обладает сосудосуживающим эффектом, уменьшая отек и выделения из носа. Существуют капли и гель назального применения, которые подходят как взрослым, так и детям старше 6 лет.

Прием «Галазолина» показан при: простудном насморке, остром аллергическом рините, поллинозе, синусите, евстахиите, в сочетании с другими средствами для лечения острого среднего отита и для подготовки к диагностическим процедурам в области носа.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, гипертензия, тахикардия, глаукома, гипертиреоз и другие заболевания и состояни.

Продолжить далее

«Ксилен»

Ксилен

Данный препарат доступен в форме назальных капель и спрея. В его составе имеется ксилометазолин, оказывающий сосудосуживающее действие. Производитель указывает, что средство подходит для применения у пациентов с чувствительной слизистой носа и не вызывает гиперемии.

Показания для применения включают ОРВИ с насморком, острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, а также подготовку и восстановление после операции в носовой полости.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, тахикардия, артериальная гипертензия, глаукома, атрофический ринит и другие.

Продолжить далее

«Називин»

Називин

Данный препарат предназначен для симптоматического лечения насморка и содержит оксиметазолин, который тоже оказывает сосудосуживающее действие. «Називин» помогает устранить отек и восстанавливает аэрацию в придаточных носовых пазухах. Соблюдая дозировку из инструкции, он не вызывает гиперемии пазух.

Основные показания: насморк при ОРВИ, острый аллергический ринит, обострение вазомоторного ринита, симптомы евстахиита, синусита и среднего отита, а также для уменьшения отека перед хирургическим вмешательством в области носа.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, атрофический ринит, закрытоугольная глаукома, воспаление кожи вокруг носа и другие.

Продолжить далее

«Оксифрин»

Оксифрин

В состав этого препарата входит сосудосуживающее вещество оксиметазолин, помогающее уменьшить отечность и количество выделяемой слизи.

«Оксифрин» доступен в виде назальных капель и спрея и используется для лечения аллергического и вазомоторного ринита, ОРВИ с насморком, а также как вспомогательное средство при евстахиите, остром среднем отите и некоторых других заболеваниях (см. инструкцию).

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, атрофический ринит, закрытоугольная глаукома и другие.

Продолжить далее

Как выбрать эффективное средство от насморка

Зачастую, входя в аптеку, можно почувствовать замешательство: витаминный ряд настолько велик, что трудно определиться с выбором. Чтобы разумно расходовать средства и не навредить здоровью, стоит помнить несколько рекомендаций.

  1. Умный подход к любым симптомам простуды – обратиться к врачу для выяснения причины насморка и назначения адекватного лечения: вызван ли он вирусом или бактериями, аллергической реакцией или медикаментозным ринитом. Это позволит экономить деньги, избегая ненужных трат и возможных последствий.
  2. Если у вас есть любимый препарат, которому вы доверяете, не забывайте периодически ознакомляться с его инструкцией. Часто состав или дозировка могут изменяться, и использование не обновленных данных может привести к отсутствию положительного эффекта.
  3. При выборе средства для ребенка, крайне важно убедиться, что препарат подходит для его возраста. Для детей старше 3 лет доступен широкий выбор, однако для более младших — неподходящие варианты ограничены. Чаще всего для малышей рекомендуются капли, а не спреи.
  4. Не пренебрегайте чтением состава. Это важно для понимания, соответствует ли препарат вашему типу насморка. Ведь капли с антибиотиками и средства при аллергическом насморке – это совершенно разные вещи. Кроме того, в нем могут содержаться компоненты, которые вызывают у вас аллергию, особенно это касается средств с эфирными маслами и другими натуральными добавками.
  5. Обязательно убедитесь, что вы покупаете препарат в необходимой вам форме. Существуют спреи, капли, таблетки, растворы для промывания – выбор велик. Спрей удобно использовать в любых условиях, однако раствор для промывания в кинотеатре или на работе может оказаться труднодоступным. Некоторые дети могут неохотно принимать такую процедуру, и в таких случаях капли или спреи могут быть более подходящими.
  6. Множество средств от насморка действуют эффективнее, если предварительно промыть нос. Врачи рекомендуют использовать для этого солевой раствор, который механически удалит слизь и поможет уменьшить отек.

Совет специалиста

«Если вы чувствуете заложенность носа, перед тем как спешить в аптеку, стоит попробовать решить проблему с помощью домашних средств, например, сделав солевой раствор для промывания носа. Вам потребуется стакан теплой воды (примерно 36,6°C, равной температуре тела). Добавьте 1/4 чайной ложки соли и попробуйте раствор – он должен слегка чувствоваться на вкус», — отмечает врач-терапевт Алена Смирнова.

«При использовании солевого раствора существует риск попадания жидкости в евстахиеву трубу, что может произойти в следующих случаях:

  • при резком нажатии на флакон;
  • при попытке промыть нос в состоянии сильной заложенности;
  • при наличии перфорации барабанной перепонки.

Таким образом, необходимо аккуратно сжимать упаковку, контролируя скорость выхода раствора в носовую полость, а также правильно наклонять тело и голову — на 90 градусов вперед. В таком положении попадание раствора в среднее ухо невозможно. Не забудьте во время промывания открывать рот — дышать следует через него. По окончании процедуры, после того как промыли одну ноздрю, аккуратно высморкайтесь.

Не рекомендуется проводить прогревание носа паром любых веществ! Прежде всего, это может привести к ожогу слизистой, что существенно превышает предполагаемую пользу. Если в носовых пазухах присутствует гной, тепловые процедуры могут только ухудшить состояние. Использование травяных препаратов также сопряжено с высоким риском аллергических реакций, поэтому слишком увлекаться такими методами не стоит.

Не стоит также чрезмерно использовать сосудосуживающие препараты. Их следует применять только в крайних случаях, когда заложенность носа настолько сильна, что вызывает дополнительные симптомы, такие как головная боль, заложенность ушей или проблемы со сном. Максимальная продолжительность применения таких средств ограничивается 3-5 днями.

Чем дольше вы их используете, тем выше вероятность возникновения зависимости, так как сосуды теряют чувствительность к первоначальной дозе. Для достижения прежнего эффекта потребуется все больше капель, что может привести к медикаментозной зависимости, от которой впоследствии будет сложно избавиться», — подчеркивает врач.

Популярные вопросы и ответы

На распространенные вопросы о лекарствах от насморка ответил врач-отоларинголог Борис Броховецкий.

Какие средства от насморка наиболее эффективны?

Понятие «наиболее эффективные средства» не существует. Разные препараты предназначены для различных целей, и их эффективность должна оцениваться врачом в зависимости от конкретной проблемы. Поэтому лучше всего записаться на прием к специалисту, чтобы определить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Когда использование капель в нос может быть противопоказано?

Каждое средство имеет свои противопоказания, о которых должен информировать ваш врач. Обычно капли и спреи для носа нельзя использовать при беременности, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях и атрофических ринитах.

Можно ли использовать народные средства для лечения насморка?

Безусловно, народные средства могут быть применимы при лечении насморка. Однако как и аптечные препараты, народные средства имеют свои противопоказания, и порой пациенты, не зная о возможных последствиях, сталкиваются с неэффективностью использования этих методов или даже усугублением симптомов. Поэтому в первую очередь стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Существует ли риск передозировки каплями?

Да, как и у большинства медикаментов, передозировка возможна с различными последствиями. Чаще всего это происходит с сосудосуживающими каплями. Мгновенное облегчение дыхания приводит к бесконтрольному и длительному использованию, что может обернуться медикаментозным ринитом, носовыми кровотечениями или атрофическим ринитом.

Фото: market.yandex.ru, КП

  1. Инструкция по применению Виброцил ЛП-№(002542)-(РГ-RU)
  2. Инструкция по применению Галазолин ЛП-№(000176)-(РГ-RU)
  3. Инструкция по применению Ксилен Р N002372/01
  4. Инструкция по применению Називин П N012964/01
  5. Инструкция по применению Оксифрин ЛП-№(002716)-(РГ-RU)