Методы лечения рака предстательной железы

Методы лечения рака предстательной железы

Каждый год на планете фиксируется около 1,6 миллиона новых случаев рака предстательной железы, что приводит к почти 400 тысячам летальных исходов. В Российской Федерации это заболевание занимает 4–5 место в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний.

На ранних стадиях рак предстательной железы поддается интенсивному лечению. Поэтому мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, рекомендуется не забывать о регулярных осмотрах у уролога-андролога.

Что может стать причиной возникновения рака предстательной железы, кто находится в группе риска, и какие методы лечения применяются? На эти вопросы отвечают наши специалисты, имеющие обширный опыт в данной области.

Основные сведения о раке предстательной железы

Наиболее распространенный возраст50–70 лет
Факторы, способствующие развитиюнаследственные факторы, возраст старше 45 лет, высокое содержание животных жиров в рационе
Предпочитаемые методы леченияхирургические операции и радиотерапия

Факторы, способствующие развитию рака предстательной железы

Специалисты пока не могут точно определить все причины возникновения рака предстательной железы, но существуют ряд факторов, увеличивающих вероятность заболевания.

  • Возраст. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины в возрасте 45–65 лет, когда у них начинаются гормональные изменения, связанные с возрастом.
  • Наследственность. Здесь влияние оказывают модифицированные гены, переданные по наследству от родственников. Именно поэтому скрининг на рак простаты особенно рекомендуется мужчинам, чьи близкие родственники страдали от данной патологии. Вероятность развития рака в таких случаях возрастает в 1,8 раза.
  • Чрезмерное потребление жирной пищи. Профиль рациона, содержащий избыток животных жиров, может увеличивать риск развития заболевания.
  • Курение. Существуют исследования, которые подтверждают высокую смертность от рака предстательной железы среди курильщиков.

К числу других потенциальных причин также относят ночные смены и радиационное воздействие на рабочем месте, наблюдаемое у определенных профессий, таких как авиация.

Симптоматика рака предстательной железы

Данное заболевание отличается коварством, так как на ранних стадиях оно может не проявляться. Многие пациенты не ощущают изменений в здоровье. У некоторых мужчин возникают нарушения в мочеиспускании – оно становится частым, порой болезненным, возможны затруднения и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Однако аналогичные симптомы могут также указывать на доброкачественную гиперплазию предстательной железы, которая представляет собой распространенное заболевание среди мужчин.

Стадии рака предстательной железы

Стадия заболевания определяется тем, насколько глубоко опухоль проникает в стенку прямой кишки, есть ли поражения лимфатических узлов и присутствуют ли метастазы.

Рак простаты

Кроме стадии развития опухоли, важна и степень ее злокачественности, оценка которой проводится по шкале Глисона. Чем выше символ, тем менее благоприятен прогноз. Оценка злокачественности опухоли и определение группы риска являются необходимыми для разработки оптимального подхода к лечению.

Методы лечения рака предстательной железы в современной медицине

Терапия данного заболевания осуществляется с помощью операции, радиационной и медикаментозной терапии. Также применяются новейшие методы, такие как криоабляция и ультразвуковая терапия. В некоторых случаях пациентам рекомендовано наблюдение без активного лечения. Это подразумевает регулярные обследования у специалиста и начало лечения в случае прогрессирования заболевания. Стратегия лечения разрабатывается группой специалистов, включая хирургов, радиологов и химиотерапевтов.

Гормонотерапия

Данная терапия может использоваться как самостоятельный метод, так и в комбинации с хирургическим лечением и радиотерапией. С помощью гормональных препаратов обеспечивается снижение уровня тестостерона в крови, что способствует повышению эффективности лечения.

Лучевая терапия

Метод радиационного воздействия применяется на различных стадиях заболевания, включая и паллиативное лечение. Суть этого способа заключается в облучении опухоли с помощью ионизирующего излучения, что способствует разрушению злокачественных клеток. Возможны назначения дистанционной лучевой терапии или брахитерапии, а также их комбинации.

Лучевая терапия

Дистанционная лучевая терапия

Этот метод подразумевает бесконтактное воздействие. С помощью специального оборудования направляются "пучки" ионизирующего излучения на опухоль для воздействия на пораженные участки.

Брахитерапия

Данный метод является контактным, при котором радиоактивные препараты вводятся непосредственно в ткань предстательной железы.

Химиотерапия

Применяется для пациентов с метастатической формой рака простаты. Чаще всего препараты для химиотерапии комбинируются с средствами, подавляющими синтез тестостерона.

Иммунотерапия

Этот метод включает использование вакцин и моноклональных антител, цель которых – активировать лимфоциты, способные идентифицировать и уничтожить опухолевые клетки.

Криоабляция

Суть этого малоинвазивного метода заключается в "замораживании" опухолевых клеток с помощью инертного газа. Применяется как в случае впервые выявленной опухоли, так и во время рецидивов.

Абляция с применением высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU)

Этот метод также относится к малоинвазивным подходам и предполагает воздействие на опухоль с помощью ультразвукового излучения, которое уничтожает злокачественные клетки, не причиняя вреда здоровым тканям.

Оперативное вмешательство при раке предстательной железы

Хирургия остается одним из ведущих методов терапии данного заболевания. Операции могут проводиться как традиционными, так и лапароскопическими методами, включая использование роботизированных систем.

Радикальная простатэктомия

В ходе этой операции удаляются предстательная железа, семенные пузырьки и семявыносящие протоки. При необходимости также осуществляется удаление тазовых лимфатических узлов.

Радикальная простатэктомия является "золотым стандартом" лечения при локализованном раке, когда опухоль не выходит за пределы предстательной железы.

Мнения специалистов о лечении рака предстательной железы

— Если опухоль ограничена исключительно предстательной железой или слегка выходит за ее пределы, доступно два основных подхода: хирургия и лучевая терапия. Порой на определенных стадиях (местно-распространенные агрессивные формы рака) эти методы могут сочетаться для усиления терапевтического эффекта, — отмечается одним из экспертов.

— На начальных стадиях рак простаты хорошо поддается воздействию лечения. К сожалению, чаще всего диагноз ставится на III-IV стадиях, когда прогноз становится менее благоприятным. Поэтому регулярные скрининги рекомендуются всем мужчинам, особенно тем, кто имеет наследственную предрасположенность, — добавляет другой специалист.

Вопросы и ответы

Как быстро может развиваться рак простаты, возможно ли полностью излечиться от этой патологии и предусмотрена ли инвалидность после операции на предстательной железе? На эти темы освещают эксперты.

Как быстро прогрессирует рак предстательной железы?

— В большинстве случаев этот процесс может занимать годы и даже десятилетия. Регулярные визиты к врачу-урологу помогают выявить заболевание на ранних стадиях. Общая динамика прогрессирования рака быстрее наблюдается у мужчин с наследственной предрасположенностью, особенно в возрасте до 45 лет.

Куда метастазирует рак предстательной железы?

— Обычно опухоль проникает в лимфатические узлы малого таза, другие лимфоузлы и в костную ткань. Это часто сопровождается болями, так как увеличенные лимфатические узлы и опухолевые очаги могут сжимать соседние органы и нервы.

Каков прогноз при раке предстательной железы?

— Прогноз зависит от стадии заболевания и правильности выбранной тактики лечения. Если опухоль еще не вышла за пределы простаты, радикальные методы ее удаления или облучения предоставляют высокие шансы на долговременную ремиссию. При местно-распространенном раке прогноз ухудшается, но это все еще не означает окончательного диагноза. При наличии отдаленных метастазов врачам и пациентам приходится "догонять" заболевание, которое уже серьезно распространилось. Полностью вылечить его не получится, однако важно стремиться замедлить прогрессирование болезни и сохранить качественную жизнь пациента.

Каковы ощущения человека после удаления предстательной железы?

— Специалисты в области онкологии стремятся оказать поддержку мужчинам, оказавшимся в трудной ситуации, и выбрать оптимальный вариант терапии, руководствуясь как европейскими, так и российскими протоколами, учитывая стадию заболевания и индивидуальные характеристики опухоли. Для пациентов с благоприятным и умеренным прогнозом всегда рассматривается возможность проведения операции по удалению простаты с максимально щадящим подходом, что способствует восстановлению эректильной функции и возвращению к активной сексуальной жизни.

В случаях, когда речь идет о группах с умеренным (неблагоприятным подтипом) и высоким риском прогрессирования, применение нервосберегающих методов не осуществляется, в результате чего данные пациенты сталкиваются с более высокой вероятностью возникновения эректильной дисфункции. Также среди возможных осложнений после операции может проявиться недержание мочи — как временного характера, так и в виде долговременного нарушения.

Какой статус инвалидности может быть присвоен после удаления предстательной железы?

— Хирургическое удаление простаты не приводит к автоматической утрате трудоспособности; однако, вопрос о наличии инвалидности рассматривается с учетом общего состояния здоровья пациента. Для этого необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Эксперты МСЭ тщательно проанализируют медицинские документы, а также во время очного обследования проведут опрос и осмотр пациента. При наличии соответствующих оснований может быть присвоен статус инвалидности, чаще всего — II или III группы.

Существует ли возможность полного излечения от рака предстательной железы?

— В онкологической практике вместо термина «излечение» используют понятие «стойкая ремиссия», что подразумевает отсутствие рецидива болезни на протяжении продолжительного времени. Вероятность достижения стойкой ремиссии значительно повышается при ранней диагностике опухоли. У пациентов, находящихся на I-II стадиях рака простаты, пятилетняя выживаемость колеблется в пределах от 80% до 90–95%.