Методы диагностики рака предстательной железы

Методы диагностики рака предстательной железы

Пятьдесят лет назад самым распространенным способом выявления рака предстательной железы было пальцевое ректальное обследование. Однако за короткий срок методы диагностики значительно продвинулись вперёд.

Серьезным достижением стало введение в 1980-х годах теста на простат-специфический антиген (ПСА), который позволял определить его уровень в крови. Со временем появились и другие способы диагностики, такие как трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и мульти-параметрическая магнитно-резонансная томография (мп МРТ).

Специалисты рассказали о принципах диагностики рака предстательной железы, случаях применения различных методов и важности скрининга.

Пальцевое обследование предстательной железы

Несмотря на появление более современных методов, пальцевое ректальное обследование всё еще остается важным. Эта безболезненная и безопасная процедура помогает заподозрить наличие злокачественных изменений, особенно если предстательная железа затвердела или имеет ненормальную форму. Обследование позволяет врачу оценить операбельность опухоли и выяснить, возможно ли удаление железы или заболевание находится на слишком поздней стадии. Однако для более точной диагностики необходимы иные методы.

Анализы на антигены

Анализ на антигены — это скрининговый способ, позволяющий выявить рак предстательной железы на ранней стадии, зачастую ещё до появления симптомов.

Анализ на ПСА

Этот анализ предусматривает определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

ПСА — это белок, вырабатываемый предстательной железой и присутствующий в малых количествах в крови. Уровень этого белка со временем увеличивается, особенно при наличии злокачественных опухолей. Тем не менее, рост ПСА может быть связан и с доброкачественной гиперплазией или аденомой предстательной железы, поэтому нельзя полагаться только на данный анализ для диагностики рака.

Индекс здоровья простаты (Prostate Health Index, PHI)

Этот тест уточняет результаты анализа на ПСА, помогая избежать ненужных биопсий. Индекс здоровья простаты вычисляется по трем сывороточным тестам: оПСА, свПСА и -2проПСА. Чем выше значение, тем больше вероятность наличия рака. Однако интерпретировать данные следует с учетом возраста пациента, клинической ситуации и семейной истории.

ПСА-3 (PCA3)

Новый лабораторный тест, основанный на анализе клеток простаты в моче. Во время тестирования определяется уровень PCA3 — микро-РНК, который возрастает с увеличением опухолевой ткани в простате.

УЗИ предстательной железы (трансректальное УЗИ, ТРУЗИ)

Трансректальное ультразвуковое исследование рекомендуется пациентам с повышенным уровнем ПСА или при обнаружении аномалий в предстательной железе во время пальцевого обследования. Однако для окончательной диагностики потребуются дополнительные исследования, такие как мультифокальная биопсия и МРТ.

МРТ

Магнитно-резонансная томография малого таза рекомендуется всем пациентам с подозрением на рак предстательной железы. В отличие от ТРУЗИ, МРТ позволяет более точно определить распространение опухоли, что заметно улучшает визуализацию подозрительных участков.

КТ

Компьютерная томография в диагностике рака простаты выполняет вспомогательную функцию. С её помощью можно оценить наличие метастазов и степень вовлечения лимфоузлов.

Биопсия опухоли

Биопсия занимает ключевую роль в диагностике данного вида рака. Она проводится, если уровень ПСА превышает норму для данного возраста и если при обследовании были выявлены патологические изменения.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ назначается индивидуально, в зависимости от показаний. Для диагностики могут использоваться различные варианты этой методики, цель которой — найти метастазы в других органах.

Этот метод также актуален при повышенном уровне ПСА у пациентов после хирургического вмешательства или лучевой терапии.

Остеосцинтиграфия

Это исследование позволяет просканировать все кости скелета для выявления метастазов. Остеосцинтиграфия проводится с использованием радиоактивных препаратов, которые накапливаются в костях, причем скорость накопления значительно выше в местах наличия метастазов.

Соноэластография

Этот метод ультразвукового обследования позволяет оценить эластичность тканей, что помогает выявить участки с возможными злокачественными изменениями, определяя их в цвете на экране.

Гистосканирование предстательной железы

В ходе этого обследования компьютер анализирует ультразвуковые сигналы от клеток, а на мониторе отображаются срезы простаты. Гистосканирование помогает более точно определить расположение подозрительных участков.

Мнения специалистов о диагностике рака предстательной железы

Специалисты отмечают, что в настоящее время качество диагностики значительно повысилось благодаря интеграции различных методов, таких как МРТ, ТРУЗИ с эхоконтрастированием, эластография, гистосканирование и ПЭТ/КТ. Однако ни один из методов не может заменить биопсию. В будущем обещающим направлением является использование фьюжн-технологий и компьютерных методов, основанных на трехмерной визуализации.

— В настоящее время биопсия предстательной железы не только подтверждает наличие рака, но и дает информацию о его типе. Наиболее актуальными методами являются фьюжн-биопсия и МР-направленная биопсия, — утверждает один из специалистов.

— Сегодня диагноз ставится на основании комплекса исследований. Нельзя упустить ни одного аспекта. Начальные методы диагностики могут лишь выявить подозрение на неблагоприятный процесс, остальные же значительно помогают понять текущую ситуацию с пациентом, — добавляет другой специалист.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Рак предстательной железы — заболевание, которое может проявляться неожиданно, однако его можно легко выявить на ранних стадиях. Эксперты объясняют, как быстро может развиваться данное заболевание, каковы его симптомы и почему важна ранняя диагностика.

Каковы первые симптомы рака предстательной железы?

— На ранних стадиях может наблюдаться небольшое увеличение простаты и дискомфорт во время мочеиспускания. Локальная опухоль на ранних этапах имеет малые размеры, и из-за бессимптомного течения её трудно обнаружить при пальцевом обследовании. Из-за этого рак часто выявляется на III–IV стадии, когда возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, страдает эректильная функция, появляются боли в костях и пояснице.

Как определить стадию рака предстательной железы?

— Стадия болезни определяется, исходя из глубины роста опухоли в стенке прямой кишки, наличия опухолевых клеток в лимфоузлах и наличия или отсутствия метастазов. Биопсия, проводимая под контролем УЗИ или с использованием фьюжн-технологий, позволяет точно установить стадию рака и степень его распространения, а также определить индекс злокачественности.

Все случаи первичной диагностики рака предстательной железы разделяются на метастатические и неметастатические (локализованные) формы, которые, в свою очередь, классифицируются поRisk: низкий, умеренный и высокий — на основе размера и распространенности опухоли, ее агрессивности и уровня опухолевого маркера — ПСА.

Сколько времени развивается рак предстательной железы?

— Рак простаты прогрессирует довольно медленно и может долгое время не проявляться. Из-за отсутствия симптомов многие мужчины не спешат к врачу, и, как результат, заболевание часто диагностируется на запущенной стадии, когда опухоль метастазирует. В таких ситуациях приходится применять более радикальные методы лечения, и прогноз становится менее благоприятным. Поэтому регулярные скрининговые обследования, особенно для группы риска, очень важны.