Гиперпролактинемия у взрослых симптомы и лечение

Данное состояние чаще наблюдается у женщин, особенно с определёнными репродуктивными нарушениями, такими как синдром поликистозных яичников. Однако увеличение уровня пролактина может также фиксироваться у мужчин, хотя это случается значительно реже.
Повышение пролактина само по себе не представляет прямой угрозы для здоровья, но может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний. К счастью, большинство случаев гиперпролактинемии поддаются эффективному лечению.
Что такое гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия обозначает аномально высокий уровень пролактина в кровеносной системе.
Пролактин — это гормон, вырабатываемый клетками передней доли гипофиза и играющий важную роль, прежде всего, в процессе беременности и лактации. Если уровень этого гормона повышен у женщины, не находящейся в состоянии беременнности или не кормящей грудью, это может указывать на различные нарушения репродуктивной системы.
Регуляция секреции пролактина осуществляется за счёт дофамина и тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ). Дофамин, как правило, подавляет его секрецию, тогда как ТРГ способствует её увеличению. Уровень пролактина может повышаться из-за разных факторов, влияющих либо на продукцию дофамина, либо на выработку ТРГ, или же обеих этих процессов.
Пролактин присутствует как у мужчин, так и у женщин, оказывая влияние на фертильность и сексуальное влечение. Он действует через специальные рецепторы, которые находятся на клеточных мембранах различных тканей, в частности, в молочных железах и гипофизе.
- В молочных железах пролактин отвечает за развитие железистой ткани во время беременности и за продукцию молока после родов.
- В гипофизе пролактин подавляет выработку гонадотропина, гормона, уровень которого обычно повышен у беременных женщин.
Причины гиперпролактинемии у взрослых
Гиперпролактинемия является довольно распространённым эндокринным расстройством, которое может быть вызвано как доброкачественными состояниями, не требующими терапевтического вмешательства, так и серьезными заболеваниями, требующими экстренной медицинской помощи.
Различают несколько категорий причин гиперпролактинемии:
- физиологические;
- патологические;
- вызванные медикаментозным лечением.
Физиологические факторы включают в себя беременность, грудное вскармливание, физическую активность, половые контакты и стрессовые состояния. В этом случае повышение уровня пролактина временное и, как правило, не превышает двукратное увеличение нормальных значений.
Патологические причины чаще всего связаны с пролактиномами — опухолями, образованными из пролактин-продуцирующих клеток гипофиза. Наиболее распространены микропролактиномы, которые, как правило, встречаются у женщин в предменопаузе (период, совпадающий со снижением функции яичников, обычно начиная с 40 лет). Микропролактиномы вызывают умеренное повышение уровня пролактина и могут проявляться симптомами гиперпролактинемии, но, как правило, не увеличиваются в размере.
Макропролактиномы встречаются реже и чаще возникают у мужчин и женщин в постменопаузальном периоде (у которых менструации отсутствуют более года). Эти опухоли приводят к выраженному повышению пролактина и могут вызывать гипопитуитаризм (недостаточную выработку гормонов гипофизом), сужение поля зрения или его полную потерю из-за давления опухоли на зрительные нервы.
Гиперпролактинемия также может развиться на фоне различных заболеваний, новообразований и повреждений гипоталамуса и гипофиза. К ним относятся травмы ножки гипофиза после операций или травм, акромегалия, лимфоцитарный гипофизит, киста кармана Ратке и другие состояния.
Кроме того, гиперпролактинемию могут вызывать:
- цирроз печени;
- гипотиреоз;
- хроническая почечная недостаточность;
- травмы грудной клетки;
- опоясывающий лишай;
- синдром поликистозных яичников.
Некоторые медикаменты могут также приводить к увеличению уровня пролактина. К таким препаратам относятся определенные антиконвульсанты, антидепрессанты, анестетики, блокаторы дофаминовых рецепторов, нейролептики и антигипертензивные средства.
Симптомы гиперпролактинемии у взрослых
У ряда пациентов это состояние может протекать без заметных симптомов, однако избыток гормона может оказывать негативное воздействие на молочные железы и функции репродуктивной системы.
- У женщин это может привести к олигоаменорее (очень короткие и скудные менструации), бесплодию и галакторее.
- У мужчин гиперпролактинемия может стать причиной эректильной дисфункции, бесплодия и гинекомастии, а галакторея (выделение молока или молозива из груди) встречается значительно реже.
Пациенты также могут испытывать различные симптомы, связанные с основной причиной гиперпролактинемии. Например, головные боли и ухудшение зрения нередко наблюдаются у людей с опухолью гипофиза, тогда как усталость и чувствительность к холоду могут быть характерны для пациентов с гипотиреозом.
Лечение гиперпролактинемии у взрослых
Диагностика
Для подтверждения наличия повышенного уровня пролактина достаточно простых анализов крови. Повышенные показатели считаются выше 25 нг/мл у женщин и свыше 20 нг/мл у мужчин. Поскольку уровень пролактина может колебаться в течение дня, в случаях незначительного повышения может потребоваться повторное тестирование.
После установки диагноза важно провести углублённое обследование для выявления основной причины гиперпролактинемии и возможных осложнений. Необходимо оценить уровни эстрогена и тестостерона, а также гонадотропинов как у женщин, так и у мужчин. Женщины детородного возраста должны проверить функцию щитовидной железы, а также исключить беременность.
Если явная причина не установлена, рекомендовано провести МРТ гипофиза. Пациенты с опухолями гипофиза размером более 1 см должны пройти обследование для анализа других гормонов гипофиза и проверки поля зрения. Также следует обратить внимание на минеральную плотность костей у пациентов с гипогонадизмом.
Современные методы лечения
- Пациенты с физиологической гиперпролактинемией, бессимптомными микропролактиномами или медикаментозной гиперпролактинемией обычно не требуют лечения.
- Если гиперпролактинемия вызвана гипотиреозом, коррекция уровня тироксина должна нормализовать уровень пролактина.
- Если повышение связано с приёмом медикаментов, то необходимо изменить лекарство или скорректировать дозировку.
Клинические рекомендации
Согласно клиническим рекомендациям, терапия при повышенном уровне пролактина включает применение нескольких методов.
В качестве первого этапа лечения применяются препараты, которые выступают аналогами дофамина, что приводит к уменьшению синтеза и секреции пролактина, а также замедляет рост пролактином.
Однако в некоторых случаях медикаментозное лечение не позволяет снизить уровень пролактина, и у пациентов могут остаться большие опухоли (макроаденомы), что делает их кандидатами на хирургическую операцию или лучевую терапию.
Профилактика гиперпролактинемии у взрослых в домашних условиях
К сожалению, на данный момент не существуют надёжные методы профилактики данного состояния. Рекомендуется придерживаться общепринятых мер предостережения, таких как поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и своевременное лечение заболеваний, связанных с репродуктивной системой и гормональным обменом.
Популярные вопросы и ответы
По вопросам диагностики и терапии проблем, связанных с гипофизом и повышением пролактина, была проведена беседа с врачом, специалистом в области УЗИ-диагностики.
Какие опасности влечет гиперпролактинемия?
– При гиперпролактинемии почти в половине случаев выявляются опухоли гипофиза, которые необходимо исключить в первую очередь. У женщин с аменореей, связанной с этим состоянием, одним из важных последствий недостатка эстрогена может стать остеопороз, требующий особого внимания и лечения.
Какие осложнения могут возникнуть при гиперпролактинемии?
– Наличие макроаденомы гипофиза может потребовать применения хирургического или радиотерапевтического лечения.
Когда необходимо вызывать врача при гиперпролактинемии?
– Это состояние не относится к экстренным ситуациям, поэтому не требуется вызывать врача на дом.