Что такое предиабет и его влияние на здоровье

Хотя механизмы возникновения и течения сахарного диабета известны, предиабет вызывает больше вопросов.
— Многие не догадываются о существовании этого предшествующего состояния, которое при отсутствии необходимого внимания и без изменения привычек может привести к серьезному заболеванию — диабету, — отмечает специалист в области эндокринологии.
Симптомы предиабета
Слово «предиабет» свидетельствует о том, что это состояние находится на грани между нормой и диабетом.
— Предиабет характеризуется нарушениями углеводного обмена, что значительно увеличивает вероятность развития диабета. Тем не менее, данное состояние вполне можно обратить вспять, если подойти к своему здоровью серьезно и внести изменения в образ жизни, — разъясняет специалист. — Этот стан может быть вызван как количественным, так и качественным дефицитом инсулина. В таких случаях наблюдаются нарушения, как, например, сниженная толерантность к глюкозе (НТГ), когда уровень глюкозы в крови повышается выше нормы после проведения определенного теста, и нарушение гликемии натощак (НГН), когда уровень глюкозы превышает допустимые значения натощак. То есть, уровень глюкозы повышен, но не достигает показателя для постановки диагноза «диабет».
Существуют ли особые признаки этого состояния? Ведь важно выявить предиабет вовремя, чтобы избежать необходимости корректировать образ жизни под диабет. К сожалению, как и при сахарном диабете 2 типа, предиабет может протекать длительное время без выраженных симптомов.
— Подлость предиабета заключается в том, что он может оставаться незамеченным в течение многих лет, и пациенты упускают возможность нормализовать углеводный обмен. Люди нередко думают: «Зачем проверять уровень глюкозы, если все в порядке?!» — говорит эксперт. — В редких случаях могут проявляться общие жалобы на усталость, снижение работоспособности, медленное заживление повреждений. Чаще всего выделяются такие проблемы, как избыточный вес или ожирение, гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, что в совокупности может быть охарактеризовано как «метаболический синдром».
Диагностика
Определение предиабета лучше доверить квалифицированному специалисту. Если догадались, что ваш стиль жизни оставляет желать лучшего, зачастую останавливаясь у полок с сладким или избегая прогулок, стоит проверить уровень сахара в крови.
— Для диагностики предиабета необходимы анализы крови и специальный тест (глюкозотолерантный тест (ГТТ) с замером уровня глюкозы в сыворотке крови на голодный желудок и через два часа после употребления 75 г глюкозы), — сообщает специалист. — Нарушение гликемии натощак диагностируется при уровнях глюкозы от 6,1 до 6,9 ммоль/л после 8–12 часов голодания. Нарушение толерантности к глюкозе происходит при показателях свыше 7,8 ммоль/л после пробы с 75 г глюкозы в 200–300 мл воды. Уровень глюкозы измеряется в венозной плазме.
Лечение предиабета
Если диагноз поставлен, и вы слышите от специалиста неутешительные прогнозы – не отчаивайтесь. Это значит, что пора действовать! В этом и заключается лечение предиабета и профилактика диабета 2 типа.
— Главным шагом является изменение образа жизни. Если у вас избыточный вес, то необходимо начать с его снижения! Это актуально для всех возрастных групп, — подчеркивает специалист. — Если в организме скапливается избыточный жир, он начинает откладываться на внутренних органах. Это может провоцировать инсулинорезистентность (ИР), то есть снижает чувствительность организма к инсулину. Развитию ИР способствуют ожирение, низкая физическая активность и избыток жиров и простых углеводов в рационе, и так возникает замкнутый круг. Его следует разорвать.
Методы лечения
Первый аспект в лечении предиабета — ишправление питания. Это необходимо для потери веса и нормализации уровня сахара в крови. Необязательно садиться на жесткие диеты. Важно изменить свое отношение к еде и полюбить новый рацион, чтобы не вернуться к прежним лишним килограммам. Следует исключить сладости, выпечку и белый хлеб — они значительно усугубляют инсулинорезистентность.
— Увеличьте количество овощей в вашем рационе. Овощи станут вашими лучшими союзниками, поскольку они богаты микро- и макроэлементами, клетчаткой и природными антиоксидантами. Лучше употреблять сложные углеводы (овощи и крупы) и не забывайте о белках. Обратите внимание на завтрак, так как в это время чувствительность к инсулину пониженна, и ваш завтрак должен состоять на 50% из белков, — добавляет специалист.
Не стоит забывать и о физической активности, которая также важна при предиабете. И тем, кто хочет активно заниматься, помните: не обязательно заставлять себя поднимать тяжести или участвовать в марафонах. Главное — обеспечить регулярные занятия и постепенно увеличивать их продолжительность.
— Предпочтение следует отдавать аэробным нагрузкам: бегу, велоспорту, скандинавской ходьбе или обычной ходьбе. Начинайте с 10-15 минут в день и постепенно увеличивайте время до 45 минут 3-4 раза в неделю: 45 минут интенсивной ходьбы, скандинавской ходьбы или плавания, — приводит примеры специалист.
Что касается медикаментов, часто они не требуются. Однако в некоторых случаях лечение предиабета может включать препараты. Обычно достаточно правильного питания и физической активности.
Профилактика предиабета в домашних условиях
Если ваш уровень сахара в крови в норме, это не повод игнорировать профилактические меры.
— Все достаточно просто. Полюбите себя и свое тело! Ведите активный образ жизни: больше гуляйте, придерживайтесь сбалансированного питания, следите за массой тела и занимайтесь спортом, — советует специалист. – Также рекомендуется контролировать уровень сахара в крови раз в год, чаще — только по указанию врача.
Популярные вопросы и ответы
Мы провели опрос по предиабету с экспертом в области эндокринологии.
Влияют ли вредные привычки на развитие предиабета?
– Безусловно. Исследования показывают, что курение увеличивает риск возникновения диабета. Также не все знают, что алкоголь очень калориен и может привести к ожирению, что, в свою очередь, повышает вероятность предиабета, диабета и других заболеваний. Если вы предпочитаете алкоголь, то лучше выбирать бокал красного сухого вина, но помните о умеренности.
Что будет, если не обратиться за лечением предиабета?
– С каждым годом число людей с ожирением и диабетом 2 типа растет, и это становится серьезной медико-социальной проблемой. Если мы не начнем диагностику и лечение предиабета, количество таких пациентов будет увеличиваться с каждым годом.