Причины диабета 2 типа у мужчин и женщин

По официальной статистике, количество людей, страдающих от диабета, увеличилось с 200 миллионов в 1990 году до 830 миллионов в 2022 году. Наибольшее увеличение наблюдается в странах с низким и средним доходом, а наиболее часто встречающаяся форма этой болезни — сахарный диабет 2 типа.
«Тихий убийца», «глобальная угроза», «бремя избыточного потребления» — это лишь некоторые из выражений, используемых для обозначения сахарного диабета 2 типа, подчеркивающие серьезность этой проблемы. Исследования продолжаются, но, к сожалению, ситуация ухудшается: болезнь становится одной из основных причин летальных исходов. По данным Международной федерации диабета, около 232 миллионов случаев остаются нераспознанными, что приводит к повышенному риску осложнений из-за непредсказуемого течения заболевания и отсутствия лечения.
Рост числа заболевших продолжается, и у каждого из них своя история. Ключевым моментом является то, что существует множество причин, способствующих развитию диабета. Рассмотрим некоторые из них.
Возраст
Если диабет 1 типа считается «болезнью молодости», так как чаще всего диагностируется у детей и подростков, то в случае 2 типа ситуации иная. Возраст — один из главных факторов риска: за границей 45 лет. По данным 2017 года, почти 55% пациентов с сахарным диабетом 2 типа были старше 65 лет. Тем не менее, стоит отметить, что заболевание становится все более «молодым».
Хотя напрямую мы не можем изменить возраст или наследственную предрасположенность больного к диабету, мы способны влиять на образ жизни. Применение технологий для снижения веса, активное участие в физической активности и выбор правильного питания могут существенно снизить вероятность развития этого заболевания.
Наследственность
Одним из заметных факторов риска является наличие диабета у ближайших родственников. Если у ваших предков была эта болезнь, необходимо внимательно следить за образом жизни.
Связь между наследственностью и возникновением диабета не вызывает сомнений. Но насколько высок риск заболевания, если диабет есть у одного или обоих родителей? Исследования показывают, что вероятность передачи болезни ребенку может варьироваться от 30 до 70%. Однако эти данные все же приблизительные, так как наследственные механизмы еще не до конца изучены.
Образ жизни
Неуместные привычки — это важнейший фактор, способствующий риску развития диабета 2 типа. В условиях современного мира, когда людям приходится долго сидеть за компьютером, перекусывать на бегу и игнорировать физическую активность, это становится особенно актуально.
К основным рискам также относятся избыточный вес и низкая физическая активность. Как же самостоятельно оценить свою массу тела и размеры? Рекомендуется использовать индекс массы тела (ИМТ). Его можно рассчитать, поделив вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если ИМТ превышает 25, это признак избыточного веса, а более 30 — ожирения.
Также целесообразно измерять окружность талии, чтобы понять шанс развития кардиометаболических заболеваний, включая диабет. Увеличение этого параметра выше 102 см у мужчин и 88 см у женщин указывает на высокий риск.
Говоря о физической активности, вовсе не обязательно записываться в фитнес-клуб. Достаточно 2.5 часов в неделю уделить умеренной физической активности. Прогулки по магазинам вместо поездок на машине или вечерние прогулки на свежем воздухе могут стать хорошей заменой. Аэробные нагрузки, даже в домашних условиях, будут весьма полезны.
Преддиабет
Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но еще не достигает критической отметки для диагностики диабета. По прогнозам, к 2030 году число пациентов с преддиабетом может достигнуть 430 миллионов. Женщины, страдавшие от гестационного диабета во время беременности, также входят в группу риска по развитию сахарного диабета 2 типа. У детей таких матерей вероятность заболевания и ожирения в будущем значительно возрастает.
Если у вас выявлен преддиабет, это должно стать для вас тревожным сигналом. Это не означает, что вы обязательно заболеете диабетом, но для предотвращения этого состояния необходимо сразу принять меры по изменению образа жизни и питания.
Важно, чтобы диагностика и профилактика преддиабета и диабета проходила в медицинских учреждениях и сертифицированных лабораториях под контролем медицинских специалистов. Портативные глюкометры не подходят для диагностики форм нарушения углеводного обмена, так как могут значительно погрешить в измерениях. Для снижения уровня сахара в крови, массы тела и улучшения прогноза диабета в настоящее время разрабатываются комплексные программы, включающие обучение и медикаментозное лечение.
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы
Другие важные вопросы о сахарном диабете 2 типа рассматриваются нашими специалистами.
Какие еще факторы могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа?
К дополнительным факторам риска можно отнести высокий уровень холестерина или триглицеридов, артериальную гипертонию, а также наличие диабета у беременных в прошлом и синдром поликистозных яичников. В остальном серьезных отличий между мужчинами и женщинами в факторах риска не наблюдается. Уровень риска заболеть сахарным диабетом 2 типа при отсутствии изменений в образе жизни одинаково высок как для мужчин, так и для женщин.
Если у конкретного человека имеется целый ряд факторов риска: наследственность, малоподвижный образ жизни и чрезмерное потребление сладкого — можно ли избежать заболевания?
В таком случае шансы на избегание заболевания крайне минимальны. Факторы риска не возникают на пустом месте, и, как правило, человек сам накапливает их на протяжении жизни — нерешенные психологические проблемы, низгое сопротивление стрессу, избыточный вес и слабая физическая активность. В конце концов, можно дойти до такой степени, что диабет проявит себя — это уже считается неизлечимым состоянием. Диабет представляет собой многофакторное заболевание, которое возникает при сочетании двух и более факторов риска. Знание способов воздействия на эти факторы позволяет предотвратить преддиабет и диабет у многих людей.
Существуют ли другие предположения о причинах возникновении сахарного диабета 2 типа?
Данные о влиянии инфекционных факторов, продуктов питания, а также негативных последствий технологического прогресса и экологии на возникновение диабета не имеют достаточной научной поддержки или противоречат друг другу. Несмотря на значительные инвестиции в исследования диабета, перечень факторов риска остается неизменным уже более 50 лет. Тем не менее, важное внимание следует уделить психологическим аспектам диабета, а также исследованиям в области генетики и регенеративной медицины. Есть надежда, что новые научные достижения по этим вопросам окажут влияние на эффективность профилактических мероприятий и терапию.