Осложнения сахарного диабета 1 типа и их лечение

Осложнения сахарного диабета 1 типа и их лечение

Сахарный диабет нередко воспринимается не как простая болезнь, а как особый стиль жизни. Если человек стал жертвой этого заболевания, то, увы, ему предстоит жить с этим навсегда. На данный момент единственным приемлемым методом для управления сахарным диабетом 1 типа остается постоянная инсулинотерапия.

Однако проблема не заключается лишь в простом восполнении недостатка инсулина.

– Хроническое повышение уровня глюкозы в крови приводит к повреждениям и нарушению функционирования различных органов, особенно это касается глаз, почек, нервов, сердечно-сосудистой системы и сосудов, что может вызвать серьезные осложнения, – указывает специалист.

Классификация осложнений при сахарном диабете 1 типа

Существует две основные группы осложнений, которые возникают на фоне диабета: острые и хронические.

– Острые проявления развиваются стремительно и требуют немедленного вмешательства, – поясняет врач. – В эту категорию входят диабетический кетоацидоз, диабетическая кетоацидотическая кома и гипогликемия.

Диабетический кетоацидоз возникает, когда в крови скапливаются кетоновые тела, результат расщепления жиров. Это состояние развивается из-за дефицита инсулина и повышенного уровня глюкозы. В моче также можно обнаружить ацетон. Симптомами являются боль в животе, рвота и тошнота, а также запах ацетона изо рта.

Если не отреагировать на расстройство углеводного обмена, это может привести к диабетической кетоацидотической коме, в которой пациент теряет сознание и нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

На заметку

Другое острое состояние – гипогликемия – возникает, когда уровень сахара падает ниже нормы.

– Гипогликемию обычно выявляют при уровне глюкозы меньше 3,5 ммоль/л, – отмечает специалист. – Это может произойти из-за слишком большой дозы инсулина короткого действия, несвоевременного приема пищи после инъекции инсулина, значительной физической активности или употребления крепкого алкоголя.

Список хронических осложнений при сахарном диабете 1 типа значительно шире. К ним относятся повреждения органов или нарушения в их функционировании, возникающие из-за диабета.

  • Диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза, которое может привести к ее отслоению.
  • Диабетическая микро- и макроангиопатия: ухудшение проницаемости сосудов, что может привести к развитию атеросклероза и тромбозов.
  • Диабетическая нейропатия — расстройства нервной системы, затрагивающие все типы нервных волокон.
  • Диабетическая нефропатия — проблемы с почками, что в конечном итоге может привести к их недостаточности.
  • Диабетическая энцефалопатия, при которой страдают сосуды головного мозга, возникают изменения в психоэмоциональном состоянии.
  • Диабетическая стопа – осложнения, связанные с язвами и гнойно-некротическими процессами на ногах, что является одной из главных причин ампутаций.

Диагностика осложнений

– Для предупреждения серьезных последствий крайне важно регулярно проходить осмотры у врачей, – подчеркивает специалист. – Это позволяет вовремя выявить пациентов, находящихся в группе риска, и предпринять необходимые шаги. В частности, лица с диабетом 1 типа должны посещать офтальмолога и невролога каждый год, а также кардиолога, специалиста по диабетической стопе и нефролога при наличии показаний.

Современные диагностические методы

Обязательное ежегодное обследование у офтальмолога включает не только вопросы о состоянии зрения, но и офтальмоскопию для выявления различных изменений в сетчатке.

При диагностике диабетической нефропатии обычные методы определения белка в моче неэффективны.

– Всем пациентам рекомендуется проводить анализ на креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации, а также анализ мочи для выявления микроальбуминурии, – уточняет специалист.

Для диагностики полинейропатии рекомендуется проведение электронейромиографии, позволяющей определить состояние мышц и периферических нервов.

Для выявления риска трофических язв стоп используется метод с монофиламентом – специальной нейлоновой нитью.

Методы лечения осложнений при сахарном диабете 1 типа

Так как основная причина осложнений заключается в высоком уровне глюкозы в крови, ключевым моментом в лечении осложнений становится достижение и поддержание оптимальных показателей гликемического контроля.

Все меры по лечению осложнений должны осуществляться совместно со специалистами, принимая во внимание стадию болезни. Например, при ретинопатии сегодня используются лазерные методы, инъекции для лечения и хирургические вмешательства, такие как витрэктомия.

Лечение диабетической нефропатии проводится совместно с нефрологом.

— Начальные рекомендации включают ограничение потребления белка и соли, а также применение медикаментов для контроля артериального давления. Также учитываются такие проблемы, как гиперкалиемия, дислипидемия и анемия, для лечения которых могут применяться специализированные препараты. Необходима осторожность при использовании нефротоксических средств, а рентгеноконтрастные процедуры следует проводить с учетом соотношения пользы и потенциальных рисков.

В самых тяжелых случаях может потребоваться гемодиализ, перитонеальный диализ либо трансплантация почки или комбинированная трансплантация почки и поджелудочной железы.

Лечение диабетической нейропатии осуществляется совместно с неврологом. Для снятия болевых ощущений применяются препараты, которые подбираются индивидуально.

– Сахарный диабет также является значительным фактором, способствующим быстрому прогрессированию атеросклероза. Это может привести к ухудшению заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и другие сосудистые патологии, – утверждает специалист. – Лечение таких состояний осуществляется кардиологами и неврологами в сотрудничестве с эндокринологами.

Профилактика осложнений при сахарном диабете 1 типа в домашних условиях

Важно понимать, что регулярные медицинские осмотры при сахарном диабете 1 типа имеют решающее значение, но это не единственная важная составляющая.

— Основная задача для людей с диабетом – изменить свой образ жизни и управлять факторами риска, – утверждает специалист. – Пациенты должны следить за весом, отказавшись от курения, придерживаться сбалансированного питания, заниматься физической активностью и избегать стрессов. К тому же необходимо постоянно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы. При наличии проблем со зрением следует незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо уделять особое внимание состоянию ног, выбирать правильную обувь, а в случае деформации стоп или после ампутации необходимо помощь ортопеда.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На часто задаваемые вопросы читателей по поводу осложнений сахарного диабета 1 типа отвечает врач.

Возраст или наличие хронических заболеваний могут повлиять на риск осложнений?

– Возраст и наличие хронических заболеваний не оказывают столь значительного влияния на развитие осложнений при диабете 1 типа, как период его течения и качество компенсации. Однако с возрастом сахарный диабет может ускорить прогрессирование атеросклероза. Поэтому важно учитывать необходимость ранней диагностики сосудистой патологии через ультразвуковое обследование.

Полностью избежать осложнений при сахарном диабете, вероятно, не получится, но можно отдалить этот момент, заботясь о своём здоровье, следя за питанием, активно двигаясь и регулярно посещая специалистов.

Что еще может способствовать развитию осложнений при сахарном диабете 1 типа?

– Факторы, способствующие ухудшению состояния здоровья и возникновению осложнений, включают курение, алкоголь, стресс, избыточный вес, высокий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, повышенное давление, а также беременность.

Какие осложнения представляют наибольшую угрозу?

– Острые осложнения рискуют стать фатальными. Хронические формы осложнений, возникающие при длительном течении диабета, способны значительно снизить качество жизни пациентов и могут привести к инвалидности (например, необходимость в диализе, ампутация конечностей, потеря зрения). Поэтому крайне важно регулярно посещать врача для оценки состояния заболевания и проходить обследование у узких специалистов с целью раннего выявления осложнений. Это позволяет своевременно принять меры по их предотвращению и лечению. При соблюдении всех рекомендаций по самоконтролю и профилактике возможно избежать серьезных последствий.