Тромбоэмболия легочной артерии причины симптомы лечение

Тромбоэмболия легочной артерии причины симптомы лечение

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) возникает, когда в легочных венах образуется тромб, который перемещается из других частей организма. Этот сгусток крови, чаще всего, появляется в венах большого круга кровообращения или в сердечных камерах, затем он может отделиться и попасть в легочные сосуды. Закупорка одного или нескольких из них приводит к снижению кровотока в легких, уменьшает уровень кислорода в крови и увеличивает давление в легочных артериях.

  • Когда тромб остается в вене, его называют тромбом.
  • А если он отрывается и перемещается, его именуют эмболом.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения ТЭЛА может привести к серьезным осложнениям, включая повреждение сердца или легких, а в некоторых случаях к летальному исходу.

К основным факторам риска развития этой патологии относятся тяжелые травмы, ортопедические операции (например, операции по замене суставов), наличие онкологических заболеваний, тромбоз глубоких вен, сердечная недостаточность и использование оральных контрацептивов с эстрогенами.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Проявления легочной эмболии могут быть разнообразными и зависят от размера сгустка и того, какой именно сосуд легких пострадал, а также от общего состояния сердечно-сосудистой системы и наличия сопутствующих заболеваний. Хотя многие пациенты ощущают явные симптомы, некоторые из них могут вовсе не испытывать дискомфорта.

Наиболее распространенными признаками ТЭЛА являются одышка и болезненные ощущения в области груди, которые могут усиливаться при физической активности. Также может возникнуть кашель с выделением кровяной мокроты. Если у вас наблюдаются подобные проявления, незамедлительно вызовите службу скорой помощи и расскажите диспетчеру о своих симптомах.

Среди типичных признаков, указывающих на наличие риска тромбоэмболии, можно выделить следующие:

  • внезапная одышка, независимо от активности;
  • необъяснимая острая боль в области груди, а также в руке, плече, шее или челюсти, что иногда может напоминать симптомы сердечного приступа;
  • кашель с добавлением крови или мутной слизи;
  • бледность или синюшность кожи;
  • болезненные ощущения в ногах;
  • потеря сознания.

В некоторых случаях тромб может нарушить проходимость легочных сосудов, и у пациента не будет никаких симптомов.

Читать также

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Для начала адекватного лечения ТЭЛА необходимо точно поставить диагноз. Это может быть сложной задачей, так как симптомы данной патологии схожи с проявлениями многих других заболеваний. Для диагностики используют определенные тесты.

Диагностика

Тромбоэмболия легочной артерии определяется с помощью следующих методов:

  • компьютерная томография с контрастированием легочных артерий;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография грудной клетки;
  • анализы крови (включая D-димер);
  • сцинтиграфия легких;
  • эхокардиография;
  • УЗИ вен на ногах.

Современные методы лечения

Терапия тромбоэмболии легочной артерии зачастую осуществляется в условиях стационара, где за состоянием пациента следят специалисты таких направлений, как анестезиология, реаниматология, сосудистая хирургия и пульмонология. Длительность лечения будет зависеть от тяжести состояния больного и размеров тромба.

В зависимости от состояния здоровья пациента, лечение может включать:

  • оксигенотерапию, при которой применяются кислородные маски или аппараты ИВЛ;
  • введение изотонических растворов для повышения центрального венозного давления;
  • применение вазопрессоров и инотропов для улучшения работы правого желудочка сердца и нормализации артериального давления;
  • внутривенное введение антикоагулянтов;
  • пероральные антикоагулянты прямого действия;
  • тромболитическую терапию.

Антикоагулянтные препараты

Для лечения и предотвращения повторных эпизодов ТЭЛА назначают антикоагулянты, которые разжижают кровь. Эти препараты снижают свертываемость крови и помогают предотвратить образование новых тромбов.

Важно строго следовать предписаниям врача касательно приема лекарств. Выбор препарата, длительность курса и мониторинг состояния зависят от конкретного диагноза.

При использовании антикоагулянтов врач регулярно проводит анализы крови:

  • оценка протромбинового времени, что позволяет определить скорость свертывания крови и необходимость корректировки дозы;
  • измерение активированного частичного тромбопластина (АЧТВ) для оценки времени, необходимого для свертывания крови.

Компрессионные чулки и трикотаж

Компрессионные чулки (поддерживающий трикотаж) способствуют улучшению кровообращения в нижних конечностях. Обычно они надеваются до колен, создавая давление на ноги, что предотвращает застаивание крови. Рекомендуется обсудить с врачом правила их применения, срок ношения и уход за ними. Важно стирать чулки согласно инструкциям, чтобы продлить их срок службы.

Лечебные процедуры

В случае, если легочная эмболия угрожает жизни или стандартные методы лечения неэффективны, может быть рекомендовано:

  • оперативное вмешательство для удаления тромба из легочной артерии;
  • интервенционную процедуру, в ходе которой устанавливается кава-фильтр в крупную вену, чтобы предотвратить поступление тромбов в легкие.

Тромболитическая терапия

Тромболитические препараты используются с целью растворения кровяного сгустка. Они всегда назначаются в условиях стационара, что обеспечивает тщательный контроль состояния пациента.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии в домашних условиях

Существует множество мер, которые помогают снизить риск ТЭЛА:

  • регулярно занимайтесь физической активностью — если вы ограничены в движениях из-за постельного режима, восстановления после операции или длительных поездок, старайтесь двигать конечностями хотя бы несколько минут каждый час;
  • если ожидается длительное сидение или стояние, наденьте компрессионные чулки для улучшения кровообращения;
  • поддерживайте водный баланс, употребляя достаточное количество жидкости, но избегая излишества алкоголя и кофеина;
  • если вам нужно оставаться в неподвижном состоянии долгое время, выполняйте движения ногами, сгибайте колени, вставайте на цыпочки;
  • избегайте курения;
  • постарайтесь снизить вес, если он избыточен.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Мы собрали вопросы касаемо анатомии и симптомов тромбоэмболии легочной артерии, а также возможных вариантов самообслуживания.

Чем угрожает тромбоэмболия легочной артерии?

– Эта патология представляет собой серьезное угрожающее жизни состояние. В зависимости от объема тромботических масс тромбоэмболия может вызвать острую сердечно-легочную недостаточность или оставаться почти незаметной для пациента и медицинских специалистов. Однако, несвоевременная диагностика может привести к запоздалой диагностике основного заболевания, которое стало причиной тромбообразования.

Даже небольшие тромбоэмболии могут ухудшить функцию легких. Повторные эпизоды малых тромбоэмболий ведут к повышению давления в легочной системе, что может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

В то же время крупные тромбоэмболии могут вызвать острое состояние, угрожающее жизни, что может закончиться летальным исходом.

Когда необходимо вызвать врача на дом при подозрении на тромбоэмболию?

– Пациент должен обратить внимание на возможность ТЭЛА в следующих ситуациях:

● внезапный сухой кашель;
● мокрота с кровью;
● одышка;
● отеки ног, которые ранее отсутствовали;
● учащение пульса;
● резкие болевые ощущения в области груди.

Наличие нескольких из этих симптомов повышает вероятность ТЭЛА. Чем больше признаков и чем они более выражены, тем выше вероятность данной патологии.

Могут ли народные средства помочь в лечении тромбоэмболии легочной артерии?

– Народные методы недопустимы при установленном диагнозе ТЭЛА или подозрении на него. Отсутствие скорой и квалифицированной медицинской помощи значительно увеличивает вероятность серьезных последствий.

В то же время в рамках профилактики тромбоэмболии и ее рецидивов рекомендуется отказаться от курения, снизить вес (если есть избыточная масса), выполнять дыхательную гимнастику, следовать рекомендациям врача и проходить необходимые обследования.