Как сделать укол в ягодицу правильно

Как сделать укол в ягодицу правильно

Инъекция в ягодицу — это процедура, знакомая многим. Чаще всего такую манипуляцию выполняют медицинские работники, но порой она может понадобиться и в домашних условиях. Рассмотрим, как грамотно сделать укол в ягодицу как другому человеку, так и себе.

Инъекция в ягодицу относится к внутримышечным инъекциям. В данной области много кровеносных и лимфатических сосудов, что делает процесс введения препарата более эффективным. Кроме того, в мышцах создается своего рода «депо», из которого лекарственное средство постепенно попадает в кровь. Это обеспечивает стабильную концентрацию активного вещества в организме, что особенно важно, например, при терапии антибиотиками.

Существует всего четыре мышцы, подходящие для внутримышечных инъекций: дельтовидная, трапециевидная, четырехглавая мышца бедра и большая ягодичная мышца (в верхнем наружном квадранте ягодицы). Важно помнить, что вводить более 1 мл раствора можно только в дельтовидную и трапециевидную мышцы.

Согласно словам специалиста, в настоящее время инъекции в ягодицу выполняются реже, чем раньше, так как медики предпочитают использовать для уколов мышцы бедра. Это связано с более высоким риском ошибок при инъекциях в ягодичную область, что может привести к неприятным последствиям, таким как раздражение подкожно-жировой клетчатки, воспалительные процессы и даже некроз. Кроме того, укол в ягодицу требует, чтобы игла проникала в мышечную ткань, что иногда затруднительно из-за значительного количества жировой клетчатки.

Тем не менее инъекции в ягодицу по-прежнему остаются распространенной процедурой в медицине. Безусловно, такие манипуляции должны проводить специалисты, хорошо знакомые с техникой. Однако иногда может возникнуть необходимость сделать укол самостоятельно. Мы расскажем, как правильно провести инъекцию в ягодицу человеку и себе. Не забывайте, что для этих манипуляций подходят только лекарства, предназначенные для внутримышечного введения.

Полезная информация об инъекциях в ягодицу

Кто создал одноразовый пластиковый шприцКолин Мердок в 1956 году
Почему инъекции в ягодицу так востребованыиз-за обилия мышечных волокон в этой области
Почему рекомендуется вводить инъекции в верхний наружный квадрант ягодицытам меньше нервных окончаний и кровеносных сосудов
Возможные осложнения после инъекции в ягодицуабсцесс, поломка иглы, аллергические реакции, повреждение нервных стволов, например, седалищного нерва, что может привести к болям в ягодице, пояснице и ноге

Кому разрешено и нельзя делать укол в ягодицу

Инъекции в ягодицу можно проводить практически всем, но существуют некоторые ограничения. Так, не рекомендуется делать уколы в ягодицу следующим группам людей:

  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим пролежни;
  • с воспалительными процессами в области ягодицы;
  • с выраженным истощением.

Если вы решили сделать инъекцию в ягодицу без помощи медицинского специалиста, важно следовать технике безопасности, чтобы минимизировать риск осложнений.

Инструкция по выполнению укола в ягодицу другому человеку: пошаговое руководство

Инъекции должны проводиться в светлом и чистом помещении, где не находятся животные. Необходимо подготовить стол или другую удобную поверхность, на которую можно разместить шприц, ампулу с лекарством и другие необходимые принадлежности.

Шаг 1

Соберите все нужные материалы. В первую очередь вам понадобится антисептик. Оптимальный выбор – это антисептические одноразовые салфетки на спиртовой основе (70%) или спирт и стерильные марлевые кусочки. Также потребуется одноразовый стерильный шприц объемом 5–10 мл с иглой длиной более 3 см.

Шаг 2

Человек, которому будет делаться инъекция, должен лежать на животе. Нижнее белье следует отодвинуть ниже середины бедра, чтобы ничего не мешало.

Шаг 3

Извлеките шприц из упаковки и наберите в него необходимое количество лекарства. Условно разделите ягодицу пациента на 4 части: проведите одну линию через центр параллельно телу, а другую перпендикулярно.

Шаг 4

Обработайте антисептиком верхний наружный квадрант ягодицы. Сначала обработайте большую область, затем меньшую, и в третий раз только ту, где будет производиться инъекция. В это время препарат должен находиться в шприце.

Шаг 5

Сообщите пациенту, что сейчас будет производиться укол. Затем быстро и аккуратно введите иглу шприца на полную длину или на 2/3 под углом 90˚.

Шаг 6

Немного потяните поршень на себя, удерживая шприц второй рукой, чтобы игла не вышла наружу. Так проверяется, не попала ли игла в сосуд. Если все в порядке, медленно нажмите на поршень и введите лекарство, затем аккуратно извлеките шприц из ягодицы. Избегайте резких движений.

Шаг 7

Приклейте вату к месту инъекции и попросите пациента держать ее в течение 1–2 минут. Обратите внимание, что область укола нельзя массировать!

Инструкция по самостоятельному выполнению укола в ягодицу

Сделать инъекцию себе довольно сложно, особенно если у человека гибкий позвоночник и нет лишнего веса, особенно в области живота. Если имеется избыток веса или проблемы с гибкостью, то увидеть место инъекции может быть затруднительно.

Тем не менее, инъекцию в ягодицу себе можно сделать. Рассмотрим порядок действий на примере хорошо подготовленного человека. Инструкция будет следующей.

Шаг 1

Выберите чистое помещение с хорошим освещением. Необходим удобный столик для расположения всех предметов, связанных с инъекцией. Перед началом манипуляции необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком. Носить перчатки не обязательно.

Шаг 2

Подготовьте шприц и наберите в него нужное количество препарата. Обработайте антисептиком верхний наружный квадрант ягодицы.

Шаг 3

Повернитесь в сторону ягодицы, в которую будет сделан укол. Если это правая ягодица, поворачивайтесь вправо, если левая – налево. Если вы правша, держите шприц в правой руке, а вату – в левой.

Шаг 4

Обработайте ту часть ягодицы, куда будет производиться инъекция. Затем быстро и аккуратно введите иглу под углом 90˚ в мышцу. Игла должна входить не более чем на 2/3 своей длины.

Шаг 5

Тяните поршень на себя, удерживая шприц второй рукой. Медленно введите лекарство в ягодицу.

Шаг 6

Осторожно извлеките шприц, приложите к месту инъекции кусочек ваты и держите его 1–2 минуты.

Полезные советы по выполнению внутримышечных уколов

– Не занимайтесь самолечением, – подчеркивают специалисты. – Любые инъекции следует делать только по назначению врача.

Тем, кто планирует делать уколы самостоятельно, рекомендуется:

  • Избегайте выполнять уколы в неподходящих местах: туалетах, на вокзалах или в неприспособленных помещениях. Выбор места должен быть чистым, без посторонних людей и животных.
  • Не стоит делать инъекции в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Если вы боитесь крови или причинения кому-то боли, то лучше не рисковать и не выполнять эту процедуру. В результате некоторых инъекций может выделяться кровь, и сам пациент может испугаться и закричать, особенно при инъекциях антибиотиков.

Популярные вопросы и ответы

В какое время суток рекомендуется делать уколы в ягодицу и как определить, что игла попала в мышцу? На эти и другие распространенные вопросы отвечают эксперты.

Когда лучше делать инъекции взрослым – утром или вечером?

– Время инъекции (утром, вечером или ночью) зависит от конкретного препарата и назначения врача. Например, некоторые антибиотики, такие как цефтриаксон, вводятся каждые 12 часов: в 20:00 и 8:00 утра.

Если же препарат назначен на один раз в день, то необходимо отсчитывать 24 часа от первой инъекции. Важно строго соблюдать этот интервал.

Почему не рекомендуется делать укол с хлопком?

– Резкое введение иглы с хлопком крайне опасно. Игла может попасть слишком глубоко, повредить сосуды, застрять в кости или даже сломаться.

Если игла сломалась, важно не паниковать и не пытаться извлекать ее самостоятельно. Лучше обратиться в ближайший травмпункт или медицинское учреждение.

Как понять, что игла попала в мышцу?

– Убедиться, что игла попала в мышцу, можно только на практике, примерно оценивая толщину кожи. Вероятность успешного введения увеличивается, если используется шприц правильного назначения, то есть 5–10 мл с иглой длиной от 3,5 до 6 см.

Для людей с избыточной подкожно-жировой тканью рекомендуется вводить инъекции в других местах, например, в переднюю наружную поверхность средней трети бедра, где толщина жира обычно составляет 2–3 см, что гарантирует попадание в мышцу.

При правильном выполнении инъекции (медленно и аккуратно) можно ощутить, как игла проходит из мягкого в более жесткое. Если укол делается себе, может возникнуть жжение и кратковременные неприятные ощущения. Во время инъекции как себе, так и другому человеку может ощущаться сокращение мышцы, что косвенно указывает на то, что игла попала в цель.