Сифилис у мужчин причины симптомы лечение

Сифилис является одной из самых опасных и таинственных венерических инфекций, известной человечеству на протяжении многих веков. Научное сообщество до сих пор обсуждает природу этого коварного заболевания. Тем не менее, сифилис продолжает распространяться по всему миру.
За последние десятилетия в Европе число зарегистрированных случаев сифилиса практически удвоилось, и около 85% от всех заболевших составляют мужчины.
В Российской Федерации, согласно мнению специалистов, ситуация с сифилисом остается стабильной. По статистике Минздрава на 2018 год, уровень заболеваемости в стране составил 16,5 случаев на 100 тысяч человек, что является в 10 раз меньшим показателем по сравнению с 2000 годом.
Наибольшее количество случаев сифилиса регистрируется в Восточной Сибири и Приморском крае. В европейской части страны данный недуг чаще всего фиксируется в Калужской и Саратовской областях.
Понятие сифилиса
Данная инфекция относится к венерическим заболеваниям с инфекционной природой. К возбудителям сифилиса относят бактерии Treponema pallidum (бледные трепонемы).
Сифилис затрагивает кожу и слизистые оболочки, а также внутренние органы и костную систему, проходя через несколько стадий заболевания. В запущенных ситуациях болезнь может привести к летальному исходу.
Причины сифилиса у мужчин
Основные способы передачи сифилиса можно свести к трем категориям:
- незащищенные половые контакты — данный способ является причиной около 90% всех случаев заражения;
- переливание зараженной крови – возможно при использовании нестерильных шприцев или купле подозрительной донорской крови;
- бытовое заражение – менее распространенный способ, при котором можно заразиться, используя личные вещи инфицированного, которые были в контакте с его кровью или слизистыми (например, зубная щетка с остатками крови).
Наивысший риск представляют люди с первичными формами сифилиса, особенно с влажными поражениями кожи и слизистых (язвы, эрозии и т.д.). Чаще всего такие высыпания возникают на половых органах, в области промежности, а также в ротовой полости и на губах.
Симптоматика сифилиса
Симптомы зависят от стадии заболевания. В редких случаях сифилис может протекать бессимптомно, однако чаще всего симптомы болезни ярко выражены и очевидны.
Первая стадия. Ее проявления включают:
- твердый шанкр — глубокие, часто безболезненные язвы с ровными краями и правильной округлой формой; иногда наблюдаются множественные шанкра, поражающие руки, ротовую полость, мошонку, губы, живот и другие области;
- увеличение прилегающих лимфатических узлов;
- повышенная температура тела;
- дискомфорт или боль в суставах.
Вторая стадия сифилиса. Ее характерные проявления:
- множественные пятна, бляшки и папулы на теле;
- очаговое выпадение волос.
Методы лечения сифилиса у мужчин
Первый метод терапии этой страшной болезни был разработан еще в Средневековье. Тогда, хотя не знали, что бледная трепонема подвержена действию ртути, мышьяка, висмута и йода, удалось заметить, что ртутные мази, применяемые пациентам, замедляют прогрессирование заболевания. В СССР лечение с использованием соединений ртути продолжалось до 1963 года, но его результативность оставляла желать лучшего и вызывала серьезные побочные эффекты, такие как выпадение волос и другие осложнения. С 1943 года начали использовать более эффективные и безопасные препараты на основе пенициллина.
Важно учитывать
Баланопостит у мужчин
Что предпринять, если воспалился головка полового члена?
Если наблюдаются покраснение и зуд в области полового члена, это может свидетельствовать о наличии баланопостита. Давайте выясним, какие медикаменты и средства помогут эффективно избавиться от этой проблемы.
Определение диагноза
Для установления диагноза «сифилис» проводятся тщательное клиническое обследование и лабораторные анализы. Обычно берутся образцы крови и иногда спинномозговой жидкости. На сегодняшний день применяются такие методы диагностики сифилиса:
- серологические тесты и полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- реакция Вассермана (устаревший метод);
- иммуноферментный анализ.
Провериться на наличие сифилиса можно и самостоятельно, так как в аптечном ассортименте имеются соответствующие тесты.
Современные подходы к лечению сифилиса
На протяжении долгого времени бледная трепонема остается чувствительной к пенициллину и его производным, что делает антибиотики основным методом лечения данной инфекции.
При обнаружении сифилиса необходимо также провести лечение всех половых партнеров инфицированного.
– В наше время данное заболевание встречается реже, – комментируют dermatovenerologs. – Специалисты отмечают, что это связано с бесконтрольным применением антибиотиков при лечении различных недугов, что может маскировать симптомы сифилиса, утяжеляя скрытые формы заболевания. В таких случаях сифилис можно диагностировать только по анализам крови, без явных клинических проявлений. Осведомленность людей о безопасности половых контактов, особенно с использованием презервативов, также способствует снижению заболеваемости, так как это поможет избежать множества инфекций, передающихся половым путем, включая сифилис.
Профилактика сифилиса в домашних условиях
Эти рекомендации могут показаться вам слишком простыми, но они действительно могут быть полезными:
- избегайте случайных половых контактов;
- пользуйтесь презервативом (хотя они и не обеспечивают полную защиту, так как возбудители могут располагаться на слизистой рта или в других незащищенных зонах).
Сифилис довольно чувствителен к традиционным антисептикам и мылам. Поэтому, если произошел случайный половой акт, чтобы снизить риск заражения, можно выполнить следующие действия:
- сделать мочеиспускание;
- тщательно вымыть руки и половые органы с мылом;
- обработать половые органы, лобок и бедра антисептиками, такими как мирамистин, хлоргексидин или бетадин.
Важно! Перечисленные меры эффективны не позднее чем через 2 часа после полового контакта!
Если в доме находится человек, инфицированный сифилисом, следует:
- использовать отдельную посуду и индивидуальные средства личной гигиены;
- избегать поцелуев в стадии инфекции.
Считается, что слюна людей с сифилисом может быть заразной только при наличии высыпаний в ротовой полости.
– Если кто-то заразился сифилисом, ему следует соблюдать строгие гигиенические меры: у него должна быть отдельная посуда, полотенце, маникюрные инструменты, а зубная щетка должна храниться отдельно, – советуют специалисты.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Мы обратились с вопросами о современных методах лечения сифилиса, его профилактике и возможных осложнениях к специалисту в этой области.
Можно ли подхватить сифилис бытовым путем?
Сифилис – это хроническое системное венерическое заболевание, которое главным образом передается половым путем, реже через кровь и в исключительных случаях – контактным способом. Обычно заболевание начинается с появления одной или двух твердых язв в паху (твердые шанкры), затем инфекция распространяется по организму с током крови, проявляясь в виде гнойных высыпаний.
При контакте с такими высыпаниями, например, во время грудного вскармливания, ребенок может быстро заразиться от матери. Также это заболевание передается через поцелуи или при переливании крови. Кроме того, инфекция может быть получена во время стоматологических или гинекологических манипуляций, если были использованы нестерильные инструменты.
Какие возможны осложнения при сифилисе?
Сифилис – это опасное заболевание, которое способно привести к бесплодию, нарушить функционирование центральной нервной системы, а также повредить внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. По мере развития инфекции она может затрагивать мозг, вызывая менингит. Если инфекция проникает в глазные оболочки, это может привести к атрофии зрительного нерва, а также вызвать энцефалит и повреждение слухового нерва, вплоть до глухонемоты.
Можно ли лечить сифилис с помощью народных средств?
Народные методы неэффективны в борьбе с сифилисом. В случае положительных результатов анализов пациенту настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит необходимое антибиотикотерапию и проведет дальнейшее наблюдение за состоянием здоровья.