10 лучших витаминов для взрослых при простуде

10 лучших витаминов для взрослых при простуде

Комплексное лечение острых респираторных заболеваний включает не только медикаменты: врачи часто рекомендуют добавлять витамины в терапию. Мы обсудили с экспертом, каковы преимущества приема витаминов при простудах для взрослых.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый взрослый человек в среднем 2-4 раза в год сталкивается с ОРВИ. Как правило, при легком течении заболевания достаточно симптоматической терапии, куда входят жаропонижающие и отхаркивающие препараты, растворы для полоскания и промывания, а также витаминизация и обильное питье.

Наиболее часто медицинские специалисты обращают внимание на витамин C. Этот антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, которые накапливаются в организме, способствуя старению и возникновению заболеваний. Витамин C стимулирует выработку белых кровяных телец, обеспечивающих иммунную защиту. Кроме того, он активирует синтез веществ, укрепляющих защитные функции кожи, что уменьшает шансы вирусов и бактерий проникнуть в организм через эпидермис.

Также Vitaminy A и E являются важными в комплексной терапии простуды. Витамин A (ретинол) положительно влияет на состояние слизистых оболочек носа и дыхательных путей, а витамин E (токоферол) способствует профилактике ОРЗ, защищая клетки от повреждений, улучшает микроциркуляцию крови и уменьшает свертываемость.

Витамин D также играет ключевую роль в поддержании иммунной системы и особенно необходим в сезон простуд, как для детей, так и для взрослых, поскольку помогает бороться с вирусами и снижает риск заболевания в случае контакта с инфекцией.

Топ-10 витаминов для взрослых при простудах по версии КП

Обратите внимание! Любые препараты могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Данная информация является обзорной и не заменяет консультацию с врачом. Перед покупкой средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

В дополнение к витаминам в борьбе с симптомами простуды может потребоваться прием других микроэлементов, таких как цинк, селен, марганец, лимонная и янтарная кислоты. Эти нутриенты доступны как по отдельности, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин C

Витамин C

Витамин C — один из основных стимуляторов иммунной системы, рекомендуемый врачами для повышения сопротивляемости, особенно в сезон простуд.

Аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферонов и других цитокинов, которые вырабатываются организмом при вирусном поражении. Кроме этого, витамин C поддерживает иммунные реакции, повышая уровень витамина E в крови и тканях, что также способствует иммунной активности.

Рекомендуемая дневная доза • 60-100 мг;
• для профилактики – 100 мг в день;
• для лечения ОРВИ – 200 мг
С чем можно комбинировать витамины A, B5, B9, E, железо, кальций
Нельзя сочетать с витаминами B1, B12, медью
Продукты, богатые витамином C сладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста (все виды), помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат

Витамин E

Витамин E

Витамин E, известный как токоферол, представляет собой естественный стимулятор иммунной системы. Он является мощным антиоксидантом, помогающим регулировать активность лимфоцитов, повышая выработку антител и способствуя выздоровлению от простудных заболеваний. Токоферол также предотвращает воспалительные процессы в организме, повышая защитные способности, особенно у пожилых людей.

Рекомендуемая дневная норма 15 мг
С чем можно сочетать витамины A и C
Нельзя сочетать витамины B12, D, K, железо, медь, цинк и магний
Продукты, богатые витамином E растительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень

Витамин A

Витамин A

Ретинол или витамин A повышает защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей и стимулирует деятельность лимфоцитов, что способствует выработке антител.

Он помогает предотвратить инфекции, такие как грипп и ОРВИ; для эффективного лечения и профилактики ретинол рекомендуется комбинировать с витаминами C и E.

Рекомендуемая дневная норма 1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин
С чем можно сочетать витамины C, D и E, железо, цинк и йод
Нельзя сочетать витамины B12 и K
Продукты, богатые витамином A рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко

Витамин D

Витамин D

Этот микроэлемент играет важную роль в укреплении иммунной системы, активируя T-лимфоциты, отвечающие за уничтожение поврежденных клеток, а также стимулирует клеточные реакции против вирусов и бактерий. Кроме того, витамин D восстанавливает слизистые оболочки дыхательных путей.

Он также улучшает обмен фосфора и кальция в организме, однако не следует сочетать его с витамином E, так как они мешают взаимному усвоению.

Рекомендуемая дневная норма 600-1000 МЕ
С чем можно сочетать кальций, фосфор
Нельзя сочетать витамин E
Продукты, богатые витамином D масло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец консервированный, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень

Витамин F

Витамин F

К этому термину относятся незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая (омега-3), линолевая (омега-6) и арахидоновая кислоты. Витамин F способствует укреплению иммунной защиты; его недостаток делает организм более уязвимым к инфекциям.

Кроме того, этот микроэлемент положительно влияет на функционирование большинства органов, а также на состояние кожи, волос и ногтей.

Рекомендуемая дневная норма 70-80 мкг
С чем можно сочетать витамины A, D и E, группы B, цинк
Нельзя сочетать кальций, железо, медь
Продукты, богатые витамином F семена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная морская рыба

Цинк

Цинк

Этот микроэлемент способствует продуктивной выработке интерферонов, белков, борющихся с воздействием вирусов и бактерий, снижая вероятность заражения. Цинк также активизирует T-клетки, отвечающие за распознавание и уничтожение вирусов — это особенно важно в период эпидемий.

Рекомендуемая дневная норма 8-12 мг
С чем можно сочетать витамины A, B2, B3, B6, йод
Нельзя сочетать витамины B9, E, железо, медь, кальций, хром
Продукты, богатые цинком мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные продукты, орехи и семена, какао и темный шоколад, фасоль и нут

Селен

Селен

Этот микроэлемент отвечает за антиоксидантную защиту и эффективное функционирование иммунной системы. Селен способствует повышению жизненной энергии, улучшает настроение и качество сна, поддерживает иммунитет, нормализует метаболизм и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рекомендуемая дневная норма 70 мкг
С чем можно сочетать витамин E, йод
Нельзя сочетать медь
Продукты, богатые селеном бразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины

Марганец

Марганец

Марганец необходим для синтеза интерферона, подобно другим компонентам, он играет роль в блокировке размножения вирусов и поддержке иммунного ответа. Дефицит марганца может негативно сказаться на состоянии костей, репродуктивной системе и обмене веществ.

Рекомендуемая дневная доза2 мг
Оптимальные сочетаниярекомендуется употреблять отдельно от других витаминов
Не рекомендуется сочетатьс железом, кальцием, фосфором
Продукты, богатые марганцемржаной хлеб, отруби пшеничные и рисовые, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника

Железо

Железо

Железо играет ключевую роль в формировании имунной памяти, что позволяет клеткам иммунной системы запоминать, распознавать и эффективно бороться с вирусами, обеспечивая тем самым защиту от повторных инфекций.

Наилучшим образом железо усваивается в сочетании с медью и витаминами A, B3 и C. Эти элементы способствуют улучшению абсорбции данного микроэлемента.

Рекомендуемая дневная доза10-30 мг
Оптимальные сочетаниявитамины A и C, медь
Не рекомендуется сочетатьвитамины B2, B12, E, магний, цинк, кальций, хром, марганец
Продукты, богатые железомпечень свиная и куриная, баранина, говядина, гречка, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты

Тиоктовая кислота

Профилактика простудных заболеваний

Тиоктовая кислота, также именуемая альфа-липоевой, относится к натуральным антиоксидантам. Она способна связывать свободные радикалы — молекулы, способствующие окислительным процессам и атакующим здоровые клетки, тем самым уменьшая их активность и нормализуя функцию иммунной системы. Кроме того, тиоктовая кислота усугубляет эффективность других антиоксидантов.

Рекомендуемая дневная доза200-400 мг
Оптимальные сочетаниявитамины B1, C и E
Не рекомендуется сочетатьжелезо, кальций, магний
Продукты, богатые тиоктовой кислотойговядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаки, орехи

Как выбирать витамины для взрослых при простудах

Во-первых, необходимо понимать, что принимать витамины без консультации врача, полагаясь лишь на рекламу или рекомендации из интернета, неразумно. Важно знать, есть ли дефицит какого-либо микроэлемента. Врачи подчеркивают, что передозировка некоторых витаминов может быть даже более опасной, чем недостаток.

Мнения врачей о витаминах для взрослых при простудах

Большинство врачей рекомендуют принимать витамины как метод профилактики регулярно, следуя указаниям специалиста, чтобы избежать гипервитаминоза и токсичности. Таким образом, витамины помогут избежать заболеваний в сезон простуд. Если же насморка и кашля избежать не удалось, добавки также могут быть полезны. Однако есть важные моменты: не рекомендуется принимать витамины натощак (что может вызвать негативные реакции в пищеварюительной системе) и одновременно с антибиотиками, если они были назначены врачом.

— Многие полагают, что полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Тем не менее, даже при разнообразном меню может отмечаться нехватка отдельного нутриента. И тем более это касается тех, кто соблюдает различные экспериментальные диеты и ограничивает свой рацион. В таких случаях медики настоятельно рекомендуют использовать синтетические витамины, включая поливитаминные комплексы, — говорит врач-терапевт и семейный доктор Айгуль Харисова.

Также важно учитывать, что не все витамины и минералы совместимы друг с другом. Обычно в поливитаминных комплексах учитываются данные взаимодействия: состав каждой таблетки разрабатывается с учетом совместимости, и таблетки окрашивают специальными красителями, что позволяет применять их в определённые промежутки времени в течение дня. Таким образом, несовместимые вещества не попадают в организм одновременно.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Как правильно принимать витамины при простудах взрослым, и имеют ли они смысл, если заболевание уже началось? На эти популярные вопросы отвечает наш эксперт, врач-терапевт и семейный доктор Айгуль Харисова.

Какие витамины должны принимать взрослые при простудах?

— Наиболее полезными при простудах считаются витамины A, C, E и D. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов и разрушает клеточные структуры вирусов, витамин D поддерживает иммунную систему, а витамины A и E являются отличными антиоксидантами.

Когда лучше принимать витамины?

— Лучше всего принимать витамины в утренние часы, а минералы рекомендуется употреблять в вечернее время. Это общее правило, однако есть и редкие исключения. В первой половине дня хорошо усваиваются витамины C, E и группы B, а также железо. Витамин D и рыбий жир лучше принимать после ужина, между 18:00 и 21:00. Минералы, такие как магний и кальций, рекомендуется употреблять на ночь для улучшения сна.

Насколько важен витамин C для взрослого при простудах?

— Аскорбиновая кислота необходима как взрослым, так и детям, так как способствует эффективному функционированию иммунной системы. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, который укрепляет сосуды, связки и кости, а также нейтрализует антиоксиданты, снижая риск заболеваний, таких как диабет, рак, атеросклероз. Кроме того, витамин C обладает множеством других полезных свойств: он помогает усваивать железо, защищает кожу от солнечных лучей и ускоряет процессы заживления.