10 лучших витаминов для взрослых при простуде

Комплексное лечение острых респираторных заболеваний включает не только медикаменты: врачи часто рекомендуют добавлять витамины в терапию. Мы обсудили с экспертом, каковы преимущества приема витаминов при простудах для взрослых.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый взрослый человек в среднем 2-4 раза в год сталкивается с ОРВИ. Как правило, при легком течении заболевания достаточно симптоматической терапии, куда входят жаропонижающие и отхаркивающие препараты, растворы для полоскания и промывания, а также витаминизация и обильное питье.
Наиболее часто медицинские специалисты обращают внимание на витамин C. Этот антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, которые накапливаются в организме, способствуя старению и возникновению заболеваний. Витамин C стимулирует выработку белых кровяных телец, обеспечивающих иммунную защиту. Кроме того, он активирует синтез веществ, укрепляющих защитные функции кожи, что уменьшает шансы вирусов и бактерий проникнуть в организм через эпидермис.
Также Vitaminy A и E являются важными в комплексной терапии простуды. Витамин A (ретинол) положительно влияет на состояние слизистых оболочек носа и дыхательных путей, а витамин E (токоферол) способствует профилактике ОРЗ, защищая клетки от повреждений, улучшает микроциркуляцию крови и уменьшает свертываемость.
Витамин D также играет ключевую роль в поддержании иммунной системы и особенно необходим в сезон простуд, как для детей, так и для взрослых, поскольку помогает бороться с вирусами и снижает риск заболевания в случае контакта с инфекцией.
Топ-10 витаминов для взрослых при простудах по версии КП
Обратите внимание! Любые препараты могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Данная информация является обзорной и не заменяет консультацию с врачом. Перед покупкой средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
В дополнение к витаминам в борьбе с симптомами простуды может потребоваться прием других микроэлементов, таких как цинк, селен, марганец, лимонная и янтарная кислоты. Эти нутриенты доступны как по отдельности, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Витамин C
Витамин C — один из основных стимуляторов иммунной системы, рекомендуемый врачами для повышения сопротивляемости, особенно в сезон простуд.
Аскорбиновая кислота необходима для синтеза интерферонов и других цитокинов, которые вырабатываются организмом при вирусном поражении. Кроме этого, витамин C поддерживает иммунные реакции, повышая уровень витамина E в крови и тканях, что также способствует иммунной активности.
Рекомендуемая дневная доза | • 60-100 мг; • для профилактики – 100 мг в день; • для лечения ОРВИ – 200 мг |
С чем можно комбинировать | витамины A, B5, B9, E, железо, кальций |
Нельзя сочетать | с витаминами B1, B12, медью |
Продукты, богатые витамином C | сладкий перец, шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, капуста (все виды), помидоры, картофель, яблоки, щавель, шпинат |
Витамин E
Витамин E, известный как токоферол, представляет собой естественный стимулятор иммунной системы. Он является мощным антиоксидантом, помогающим регулировать активность лимфоцитов, повышая выработку антител и способствуя выздоровлению от простудных заболеваний. Токоферол также предотвращает воспалительные процессы в организме, повышая защитные способности, особенно у пожилых людей.
Рекомендуемая дневная норма | 15 мг |
С чем можно сочетать | витамины A и C |
Нельзя сочетать | витамины B12, D, K, железо, медь, цинк и магний |
Продукты, богатые витамином E | растительные масла (подсолнечное, рапсовое), семена подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши пшеницы, авокадо, паприка, печень |
Витамин A
Ретинол или витамин A повышает защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей и стимулирует деятельность лимфоцитов, что способствует выработке антител.
Он помогает предотвратить инфекции, такие как грипп и ОРВИ; для эффективного лечения и профилактики ретинол рекомендуется комбинировать с витаминами C и E.
Рекомендуемая дневная норма | 1000 мкг для мужчин и 900 мкг для женщин |
С чем можно сочетать | витамины C, D и E, железо, цинк и йод |
Нельзя сочетать | витамины B12 и K |
Продукты, богатые витамином A | рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко |
Витамин D
Этот микроэлемент играет важную роль в укреплении иммунной системы, активируя T-лимфоциты, отвечающие за уничтожение поврежденных клеток, а также стимулирует клеточные реакции против вирусов и бактерий. Кроме того, витамин D восстанавливает слизистые оболочки дыхательных путей.
Он также улучшает обмен фосфора и кальция в организме, однако не следует сочетать его с витамином E, так как они мешают взаимному усвоению.
Рекомендуемая дневная норма | 600-1000 МЕ |
С чем можно сочетать | кальций, фосфор |
Нельзя сочетать | витамин E |
Продукты, богатые витамином D | масло печени трески, лосось, сельдь, устрицы, сардины, тунец консервированный, креветки, грибы, апельсиновый сок, молоко, сливочное масло, яйца, говяжья печень |
Витамин F
К этому термину относятся незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая (омега-3), линолевая (омега-6) и арахидоновая кислоты. Витамин F способствует укреплению иммунной защиты; его недостаток делает организм более уязвимым к инфекциям.
Кроме того, этот микроэлемент положительно влияет на функционирование большинства органов, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
Рекомендуемая дневная норма | 70-80 мкг |
С чем можно сочетать | витамины A, D и E, группы B, цинк |
Нельзя сочетать | кальций, железо, медь |
Продукты, богатые витамином F | семена подсолнечника, тыква, оливковое масло, миндаль, соя, авокадо, орехи, зародыши пшеницы, рыбий жир, жирная морская рыба |
Цинк
Этот микроэлемент способствует продуктивной выработке интерферонов, белков, борющихся с воздействием вирусов и бактерий, снижая вероятность заражения. Цинк также активизирует T-клетки, отвечающие за распознавание и уничтожение вирусов — это особенно важно в период эпидемий.
Рекомендуемая дневная норма | 8-12 мг |
С чем можно сочетать | витамины A, B2, B3, B6, йод |
Нельзя сочетать | витамины B9, E, железо, медь, кальций, хром |
Продукты, богатые цинком | мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, молочные продукты, орехи и семена, какао и темный шоколад, фасоль и нут |
Селен
Этот микроэлемент отвечает за антиоксидантную защиту и эффективное функционирование иммунной системы. Селен способствует повышению жизненной энергии, улучшает настроение и качество сна, поддерживает иммунитет, нормализует метаболизм и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Рекомендуемая дневная норма | 70 мкг |
С чем можно сочетать | витамин E, йод |
Нельзя сочетать | медь |
Продукты, богатые селеном | бразильские орехи, палтус, устрицы, семена подсолнечника, яйца, сардины |
Марганец
Марганец необходим для синтеза интерферона, подобно другим компонентам, он играет роль в блокировке размножения вирусов и поддержке иммунного ответа. Дефицит марганца может негативно сказаться на состоянии костей, репродуктивной системе и обмене веществ.
Рекомендуемая дневная доза | 2 мг |
Оптимальные сочетания | рекомендуется употреблять отдельно от других витаминов |
Не рекомендуется сочетать | с железом, кальцием, фосфором |
Продукты, богатые марганцем | ржаной хлеб, отруби пшеничные и рисовые, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника |
Железо
Железо играет ключевую роль в формировании имунной памяти, что позволяет клеткам иммунной системы запоминать, распознавать и эффективно бороться с вирусами, обеспечивая тем самым защиту от повторных инфекций.
Наилучшим образом железо усваивается в сочетании с медью и витаминами A, B3 и C. Эти элементы способствуют улучшению абсорбции данного микроэлемента.
Рекомендуемая дневная доза | 10-30 мг |
Оптимальные сочетания | витамины A и C, медь |
Не рекомендуется сочетать | витамины B2, B12, E, магний, цинк, кальций, хром, марганец |
Продукты, богатые железом | печень свиная и куриная, баранина, говядина, гречка, чечевица, бобовые, пшеничные отруби, арахис, яблоки, сухофрукты |
Тиоктовая кислота
Тиоктовая кислота, также именуемая альфа-липоевой, относится к натуральным антиоксидантам. Она способна связывать свободные радикалы — молекулы, способствующие окислительным процессам и атакующим здоровые клетки, тем самым уменьшая их активность и нормализуя функцию иммунной системы. Кроме того, тиоктовая кислота усугубляет эффективность других антиоксидантов.
Рекомендуемая дневная доза | 200-400 мг |
Оптимальные сочетания | витамины B1, C и E |
Не рекомендуется сочетать | железо, кальций, магний |
Продукты, богатые тиоктовой кислотой | говядина, белокочанная капуста, тыква, фасоль, болгарский перец, ежевика, злаки, орехи |
Как выбирать витамины для взрослых при простудах
Во-первых, необходимо понимать, что принимать витамины без консультации врача, полагаясь лишь на рекламу или рекомендации из интернета, неразумно. Важно знать, есть ли дефицит какого-либо микроэлемента. Врачи подчеркивают, что передозировка некоторых витаминов может быть даже более опасной, чем недостаток.
Мнения врачей о витаминах для взрослых при простудах
Большинство врачей рекомендуют принимать витамины как метод профилактики регулярно, следуя указаниям специалиста, чтобы избежать гипервитаминоза и токсичности. Таким образом, витамины помогут избежать заболеваний в сезон простуд. Если же насморка и кашля избежать не удалось, добавки также могут быть полезны. Однако есть важные моменты: не рекомендуется принимать витамины натощак (что может вызвать негативные реакции в пищеварюительной системе) и одновременно с антибиотиками, если они были назначены врачом.
— Многие полагают, что полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Тем не менее, даже при разнообразном меню может отмечаться нехватка отдельного нутриента. И тем более это касается тех, кто соблюдает различные экспериментальные диеты и ограничивает свой рацион. В таких случаях медики настоятельно рекомендуют использовать синтетические витамины, включая поливитаминные комплексы, — говорит врач-терапевт и семейный доктор Айгуль Харисова.
Также важно учитывать, что не все витамины и минералы совместимы друг с другом. Обычно в поливитаминных комплексах учитываются данные взаимодействия: состав каждой таблетки разрабатывается с учетом совместимости, и таблетки окрашивают специальными красителями, что позволяет применять их в определённые промежутки времени в течение дня. Таким образом, несовместимые вещества не попадают в организм одновременно.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Как правильно принимать витамины при простудах взрослым, и имеют ли они смысл, если заболевание уже началось? На эти популярные вопросы отвечает наш эксперт, врач-терапевт и семейный доктор Айгуль Харисова.
Какие витамины должны принимать взрослые при простудах?
— Наиболее полезными при простудах считаются витамины A, C, E и D. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов и разрушает клеточные структуры вирусов, витамин D поддерживает иммунную систему, а витамины A и E являются отличными антиоксидантами.
Когда лучше принимать витамины?
— Лучше всего принимать витамины в утренние часы, а минералы рекомендуется употреблять в вечернее время. Это общее правило, однако есть и редкие исключения. В первой половине дня хорошо усваиваются витамины C, E и группы B, а также железо. Витамин D и рыбий жир лучше принимать после ужина, между 18:00 и 21:00. Минералы, такие как магний и кальций, рекомендуется употреблять на ночь для улучшения сна.
Насколько важен витамин C для взрослого при простудах?
— Аскорбиновая кислота необходима как взрослым, так и детям, так как способствует эффективному функционированию иммунной системы. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, который укрепляет сосуды, связки и кости, а также нейтрализует антиоксиданты, снижая риск заболеваний, таких как диабет, рак, атеросклероз. Кроме того, витамин C обладает множеством других полезных свойств: он помогает усваивать железо, защищает кожу от солнечных лучей и ускоряет процессы заживления.