Анафилактический шок у взрослых симптомы и лечение

Анафилактический шок у взрослых симптомы и лечение

Аллергическая реакция возникает, когда защитная система организма слишком активно реагирует на определённые вещества, называемые аллергенами. В результате этой реакции в организме выделяются химические соединения (гистамин, брадикинин, цитокины), которые провоцируют симптомы, такие как сыпь, зуд или насморк. При избыточной реакции иммунной системы происходит выделение веществ, влияющих на несколько органов и систем, что может привести к анафилаксии и анафилактическому шоку. Иногда эти термины используются как синонимы, хотя это не совсем корректно.

  • Анафилаксия представляет собой серьёзную аллергическую реакцию, которая может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, например, с арахисом или укусами насекомых.

Симптомы анафилаксии могут проявляться по-разному: это могут быть высыпания, зуд, одышка, а также отёк губ, языка и горла (ангионевротический отёк).

  • Наиболее тяжёлой формой анафилаксии является анафилактический шок, который проявляется резким снижением артериального давления и развитием сердечной и дыхательной недостаточности. Такое состояние может быть фатальным. Анафилактический шок является осложнением анафилаксии.

При анафилактическом шоке жизненно необходимо сразу ввести адреналин и обеспечить дальнейшее наблюдение в стационаре. После такого инцидента пациенту рекомендуется состоять на учёте у специалиста-аллерголога.

Некоторые пациенты могут испытывать двухфазную анафилаксию, когда симптомы сначала проходят, а затем возвращаются через несколько часов или дней. В связи с этим после приступа анафилаксии пациентов нередко оставляют в медицинском учреждении для наблюдения.

Факты о анафилактическом шоке:

  • анафилактический шок является угрожающим жизни состоянием;
  • лицем лица с анафилактическими реакциями в истории болезни (острая крапивница или внезапный ангионевротический отёк) подвержены высокому риску анафилактического шока;
  • тем, кто уже испытывал анафилактические реакции, всегда стоит иметь при себе инжектор с адреналином.

Причины анафилактического шока у взрослых

Аллергические реакции, приводящие к анафилаксии, обычно возникают у взрослых после первой фазы сенсибилизации (выработки антител к аллергену).

При нормальной реакции организма на антигены вырабатываются белки, способные атаковать опасные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Это необходимо для скорейшего устранения инфекции. В случае аллергии иммунная система отвечает гиперчувствительно на безобидные вещества, вызывая чрезмерные реакции.

Иногда анафилаксия может развиться после первого контакта с аллергеном, что чаще всего наблюдается после введения определённого лекарства.

Аллергический кашель. Фото: Globallookpress

Наиболее частыми провокаторами анафилаксии являются:

  • яд насекомых;
  • определённые продукты питания, в частности арахис, моллюски и яйца;
  • латекс;
  • лекарственные препараты, включая пенициллин и анестетики.

Тем не менее, любое вещество, к которому у человека есть аллергия, может спровоцировать анафилактическую реакцию.

Если вы не знаете, что вызывает у вас аллергию, специальные тесты помогут выявить аллерген. Однако в некоторых случаях причины анафилаксии могут остаться невыясненными.

Факторы риска

Существует ограниченное количество известных факторов риска для анафилаксии. К ним относятся:

  • перенесённая анафилаксия: если у вас уже был эпизод анафилаксии, вероятность повторной реакции возрастает, а последующие приступы могут быть более тяжёлыми;
  • аллергические заболевания, например, бронхиальная астма.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще сталкиваются с тяжёлой анафилаксией и имеют более высокий риск летального исхода. Сами по себе они могут принимать лекарства, снижающие эффективность адреналина, необходимого для смягчения симптомов анафилаксии.

Симптомы анафилактического шока у взрослых

Среди возможных проявлений анафилактического шока можно выделить трудности с дыханием или отёк горла. У большинства людей симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, хотя иногда они могут появиться спустя несколько часов. Наиболее распространённые признаки анафилактической реакции включают:

  • сыпь, покраснение и зуд на коже;
  • насморк и заложенность носа;
  • проблемы с дыханием или хрипы;
  • головокружение и спутанность сознания;
  • отёк губ, языка или горла;
  • ощущение удушья или затруднения при глотании.

Также у некоторых может развиться анафилактический шок с пониженным артериальным давлением и недостатком кислорода в органах. В этом состоянии человек может чувствовать жар, шум в ушах, головную боль или боль в груди.

Ранние признаки анафилактического шока

Ранние симптомы анафилактического шока могут варьироваться и поначалу выглядеть относительно незначительными. Они могут включать крапивницу, зуд или страх.

Ранние показатели возможного анафилактического шока включают:

  • покраснение кожи лица и тела, появление сыпи;
  • отёк губ или лица;
  • возможны хрипы, кашель, пробежки дыхания;
  • усиливающаяся одышка и затруднённое дыхание.

Лечение анафилактического шока у взрослых

При наличии серьёзной аллергической реакции необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Не стоит ждать, пока симптомы пройдут самостоятельно. Если у человека, страдающего аллергической реакцией, есть автоинъектор с адреналином, его следует ввести сразу. Даже если состояние улучшится, необходимо обратиться в отделение неотложной помощи для исключения возвращения симптомов.

Диагностика

Если у вас в прошлом были серьёзные аллергические реакции или проявления анафилаксии, обратитесь к соответствующему специалисту. Возможно, потребуется консультация аллерголога или иммунолога.

Современные методы лечения

Инъектор адреналина является ключевым средством для лечения анафилаксии. Это шприц с однократной дозой адреналина, который расслабляет гладкие мышцы, улучшая дыхание и кровообращение, тем самым смягчая последствия анафилактической реакции. Обычно инъекции делают в бедро.

При выраженном анафилактическом шоке могут потребоваться дополнительные меры вмешательства. К ним относятся:

  • сердечно-легочная реанимация;
  • кислородная терапия, включая подключение к аппарату ИВЛ;
  • введение бета-агониста для уменьшения отёка дыхательных путей;
  • антигистаминные препараты для снижения проявлений аллергической реакции;
  • средства для сужения сосудов и повышения артериального давления в случае его резкого падения;
  • кортикостероиды, направленные на блокировку аллергических реакций и снижение отёка;
  • внутривенное введение жидкостей при гипотонии.

Людям с анафилактическими реакциями важно знать, на что у них может возникнуть аллергия. Обычно врачи советуют пройти тест на аллергию, так как у лиц с анафилаксией к одному веществу может быть также риск тяжёлых реакций на другие аллергены.

Тем, кто аллергичен к веществам, контакт с которыми невозможно избежать (например, укусы насекомых), можно предотвратить анафилаксию с помощью инъекции адреналина.

Десенсибилизация, или аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), предполагает постепенное и контролируемое воздействие небольшого количества аллергена для снижения вероятности аллергической реакции. Люди могут обратиться к аллергологу для оценки возможности такого подхода.

Профилактика анафилактического шока у взрослых в домашних условиях

Наиболее эффективный способ предотвратить анафилаксию — это избегать контакта с аллергенами, провоцирующими эту серьёзную реакцию. Полезные рекомендации могут включать следующие советы:

  • Носите медицинский идентификатор или браслет с информацией о ваших аллергиях на определённые препараты или вещества.
  • Держите под рукой аптечку с необходимыми лекарствами и регулярно проверяйте срок годности автоинъектора с адреналином. При необходимости возобновите рецепт.
  • Сообщайте всем вашим врачам о вашей реакции на препараты.
  • Если вы страдаете от аллергии на укусы насекомых, старайтесь защищать себя, одевая одежду с длинными рукавами и штаны. Избегайте сцены по траве босиком, ярких цветов, духов и ароматизаторов. Не пейте из открытых бутылок на улице и сохраняйте спокойствие, находясь рядом с жалящими насекомыми. Опасайтесь контакта с ними и медленно отходите в сторону.
  • При наличии пищевой аллергии крайне важно тщательно проверять состав всех продуктов, которые вы покупаете и употребляете в пищу. Процессы производства могут меняться, поэтому регулярная перепроверка этикеток на привычных товарах представляет собой необходимую меру предосторожности. Если вы планируете поесть в кафе или ресторане, уточните, как именно готовятся блюда и какие ингредиенты в них входят. Даже минимальное количество аллергена может спровоцировать серьезную реакцию.

Часто задаваемые вопросы

Мы обсудили вопросы, касающиеся анафилаксии и ее возможных последствий, с экспертом в области медицины.

Каковы риски анафилактического шока?

— Анафилактический шок способен привести к угрожающим жизни осложнениям, связанным с дыханием. Без быстрого медицинского вмешательства может развиться дыхательная недостаточность, а в некоторых случаях затрудненное дыхание может вызвать повреждение мозга, если недостаток кислорода будет длиться продолжительное время.

Какие осложнения могут сопровождать анафилактический шок?

— У ряда пациентов с анафилаксией наблюдается вторичная аллергическая реакция, которая называется двухфазной реакцией. Она может проявиться в интервале от 12 до 72 часов после первой реакции на аллерген. Хотя двухфазная реакция, как правило, менее тяжелая, она может также представлять угрозу для жизни в редких случаях.

Можно ли использовать народные средства для лечения анафилактического шока?

— Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой или откладывать вызов скорой помощи. Это может оказаться опасным для жизни.

  1. Таппер Дж., Виссер С. Анафилаксия: обзор и обновление. 56(10):1009-11. Ссылка Дата обращения: 20.12.2024
  2. Американская академия инфекционных заболеваний и иммунологии. Анафилаксия. Ссылка Дата обращения: 20.12.2024
  3. Незабудкин Севир Николаевич и другие. Анафилактический шок. Современный взгляд // Медицина: теория и практика. 2018. №4.
    Ссылка Дата обращения: 20.12.2024
  4. Ребер Л.Л. и другие. Патофизиология анафилаксии. 2017;140(2):335-48.
    Ссылка Дата обращения: 20.12.2024
  5. Фишер Д. и другие. Анафилаксия. Аллергия, астма, клиническая иммунология. 2018;14(S2):54.
    Ссылка Дата обращения: 20.12.2024