Гиподинамия и её влияние на здоровье человека

Гиподинамия и её влияние на здоровье человека

Недостаток физической активности стал серьезной проблемой современности, и его последствия более тревожны, чем кажется на первый взгляд. По статистике, ежегодно можно было предотвратить 4-5 миллионов летальных исходов, связанных с заболеваниями сердца и сосудов.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек на планете ведет малоподвижный образ жизни. Эта проблема особенно остро стоит в развитых странах, и среди женщин гиподинамия проявляется чаще. Каждое новое поколение становится все менее активным: недавние исследования показывают, что около 80% подростков недостаточно физически активны. Это связано с улучшением условий жизни, уменьшением физической нагрузки в трудах и прогрессом технологий.

Исследования подтвердили, что недостаток физической активности ухудшает здоровье и повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, диабет 2 типа и рак.

Определение гиподинамии

Гиподинамия не является отдельным заболеванием. Это стиль жизни, негативно влияющий на функционирование организма. Низкая физическая активность может привести к атрофии мышц, нарушению нормального дыхания и пищеварительных процессов, а также к гормональному дисбалансу.

Слабость атрофированных мышц приводит к сбоям в работе нервно-мышечных синапсов: даже под воздействием стимулы мышечные волокна сокращаются с трудом. В результате ухудшается координация всего мышечного аппарата, и человек начинает ощущать вялость и бессилие, порой не в силах сидеть прямо.

Мышцы играют ключевую роль в перекачивании крови к сердцу. При гиподинамии кровоток нарушается, что приводит к застоям в венах и недостаточному возвращению крови в легкие, что также влияет на дыхательную функцию. Снижение силовой активности сердечной мышцы может привести к ухудшению кровоснабжения тканей, что, в свою очередь, вызывает постоянный дефицит питательных веществ для клеток.

Причины недостатка физической активности

Главным фактором, способствующим гиподинамии, является вынужденная малоподвижность. В настоящее время большинства людей работа не требует физической активности, даже на производстве работники часто проводят время стоя или сидя. Длительное нахождение в одном положении может вызывать спазмы и дискомфорт, что делает любой активный отдых менее привлекательным.

Ожирение является как причиной, так и следствием гиподинамии, создавая замкнутый круг: лишний вес мешает двигаться, а отсутствие активности способствует набору веса.

Реже гиподинамия возникает из-за серьезных заболеваний или травм, когда по состоянию здоровья человек не может нормально двигаться. В таком случае требуется реабилитация для восстановления двигательных функций.

Независимо от причин малоподвижности, длительное пребывание в таком состоянии затруднит процесс восстановления активности. Нарушенные нервные связи и атрофированные мышцы сложно возвращать к норме, и простой «перезапуск» с понедельника не решит проблему. Чтобы достичь прогресса, необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки, что потребует значительного времени. Для многих это становится тяжелой задачей, ведь результаты видны не сразу.

Признаки гиподинамии

Избыточный вес может развиваться не сразу, и в некоторых случаях человек может оставаться в норме. Однако ранние проявления недостатка физической активности могут проявиться довольно быстро.

Чаще всего такое состояние, как гиподинамия, приводит к постоянной усталости без явных причин. Сон становится нестабильным — возможны ночные бессонницы и дневная сонливость. Работоспособность снижается, наблюдается увеличение раздражительности и эмоциональной нестабильности. Может также наблюдаться снижение полового влечения, а у женщин возможны нарушения менструального цикла.

Эти симптомы связаны с негативным влиянием гиподинамии на работу мозга. Важно понимать, что это может быть связано и с другими заболеваниями, поэтому необходима правильная диагностика.

Коррекция гиподинамии

Поскольку большинство случаев гиподинамии связано с отсутствием физических нагрузок и избыточным весом, основная задача лечения состоит в формировании нового образа жизни.

Рекомендуется медленно увеличивать физические нагрузки, начиная с простых упражнений и постепенно переходя к полноценным тренировкам.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку требуется от 150 до 300 минут аэробной активности умеренной интенсивности в неделю или не менее 75-150 минут интенсивных аэробных нагрузок.

Наилучшие результаты достигаются при сочетании нагрузок средней и высокой интенсивности. Добавление силовых упражнений, проводимых дважды в неделю на все группы мышц, повысит эффективность тренировок. В общем, любая физическая активность, даже не слишком интенсивная, принесет больше пользы, чем бездействие и времяпрепровождение на диване с гаджетами.

Коррекция гиподинамии. Фото: Pixabay

Для выбора адекватной программы упражнений важно провести обследование, чтобы нагрузки соответствовали состоянию здоровья и самочувствию пациента. В некоторых ситуациях может понадобиться поддержка диетолога и психолога для формирования нового подхода к питанию и пищевому поведению.

Диагностические мероприятия

При оценке состояния пациента врач может назначить необходимые обследования, основываясь на жалобах.

В первую очередь необходимо проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Для этого могут использоваться ЭКГ и УЗИ сердца и крупных сосудов. Функцию легких исследуют с помощью спирографии. В некоторых случаях следует проверить мышечную силу с помощью динамометров.

Кроме того, учитывая, что при длительной гиподинамии и избыточном весе страдает и гормональная система, потребуется проведение анализов крови для определения уровня холестерина и глюкозы.

Современные подходы к лечению

При длительном и запущенном состоянии может понадобиться медицинская помощь. Массаж, физиотерапия, занятия в бассейне, дыхательная гимнастика и другие методики помогут преодолеть начальный сложный этап. Важно сочетать эти подходы с программой питания, составленной с помощью диетолога, и грамотными тренировками с инструктором по физической культуре.

Постепенное изменение привычек и образа жизни позволит закрепить полученные результаты. Резкое снижение веса или интенсивная физическая нагрузка без подготовки могут иметь отрицательные последствия, поэтому важно проявить терпение.

Профилактика недостатка физической активности в домашних условиях

  • Основой здоровья являются регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и профилактика заболеваний.
  • Необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, сдавать анализы крови и мочи, делать необходимые обследования, такие как флюорография, ЭКГ и другие исследования, для раннего выявления заболеваний.
  • Следует избегать вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и токсичных веществ.
  • При сидячей работе важно делать перерывы, разминаться и совершать прогулки. Можно приобрести спортивное оборудование для домашних тренировок, например, йога-мат или небольшие гантели.

Часто задаваемые вопросы

О недостатке физической активности и его последствиях можно узнать больше из материалов специалистов в области медицины.

В чем опасность недостатка физической активности?

– Малоподвижный образ жизни значительно увеличивает вероятность развития таких заболеваний, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа и ишемическая болезнь сердца. Хотя это не является прямой гарантией появления этих заболеваний при отсутствии регулярных физических нагрузок, риск их возникновения увеличивается многократно.

Каковы возможные осложнения при гиподинамии?

– Осложнения лучше обсуждать в контексте конкретных заболеваний, так как гиподинамия сама по себе не является болезнью, однако значительно повышает вероятность их развития.

Недостаток физической активности может сказаться и на способности переносить физические нагрузки. Происходит ухудшение адаптации организма к стрессам, и даже при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний человеку может быть трудно выполнять повседневные физические нагрузки, вроде подъема по лестнице. Могут появляться одышка, учащенное сердцебиение и быстрая утомляемость. Человек начинает избегать физической активности, что создает замкнутый круг и ухудшает качество жизни.

Когда необходимо обратиться к врачу при низкой физической активности?

– Консультация врача потребуется в случае, если человек с заболеваниями сердца после продолжительного малоподвижного образа жизни решает начать тренироваться. Исходная оценка состояния сердечно-сосудистой системы также может быть важна для здоровых людей, которые долгое время вели малоподвижный образ жизни.